政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
提得好 督得好 办得好
发布时间:2019年12月19日 09:18:19  来源: 云南政协新闻网
分享至:

  原标题:提得好 督得好 办得好

  省政协十二届十一次常委会议第三组分组讨论会上,委员们踊跃发言,气氛热烈。大家尤其对如何进一步创新提案工作机制提出了意见和建议。

  省政协副主席何波参加讨论。雷耀民常委说,今年他曾提交了关于昆明市行车压实线拍照扣分的提案,认为以滇池路为例,许多路段的实线划得不合理,让行车人寸步难行。但提案交办后,昆明市交警部门的答复是,道路划实线不归他们管,由住建部门负责。“整半天,提案没有得到解决,所以我没有在办复意见上签字。”雷耀民说。

  对此感同身受的王宏常委说,他对老旧住宅小区房屋加装电梯提交提案后,不要说面商,连电话都没有接过一个,而自己又不能去盯,很是郁闷。

  就大家谈到的提案办理工作中存在的种种问题和现象,常委们也提出了破解的方法和路径。

  朱燕常委说,做好提案工作关系到方方面面,首先提案要提得好,其次要办得好,第三是要督得好,即提办督都要落到实处,才能确保提案办理实效。

  杨鸿生常委建议,可以借鉴全国政协在这方面的做法,不断加大提案工作力度,创新提案工作机制,改进提案办理方式。

  卢云涛常委认为,提案办理遇到的种种问题固然有办理部门或单位自身的问题,但作为提案人的政协委员,也要从自身找原因,要思考提出来的提案质量怎么样?同时还要有持续跟踪的精神和勇气,有的问题需要几年甚至更长时间持续提才能得到解决。

  段丽元常委指出,虽然提案面商、办理、办复等方面的工作越来越好,但存在走形式等问题也不容忽视。他认为,提案要取得实效,一定要做到提得实、调研实、督办实几方面来下功夫。希望委员们树立“没有调研就不提提案”的思想,从实入手,围绕党委、政府的重大决策和民生问题来提提案,确保提案出效果。

  大家认为,应提倡大家多提集体提案,提高提案的质量,从而达到出实效的目的。“省政协今年尝试通过各民主党派和社会团体,包括政协各专委会,联合来搞提案培育这项工作,从目前的情况来看,取得了一些效果,值得继续探索和实践。”大家建议,建立提案办理通报制度,将提案办理效果纳入绩效考核,使提案工作更有针对性,把提案办得更好更精更实。

  讨论会上,大家一致赞同省政协常委会的相关报告和事项,对2020年政协全会期间的两个报告提出了富有建设性的修改意见和建议,希望进一步体现新时代的政协特色和更接地气,为开好明年省政协全会奠定坚实的基础。(贾磊)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn