政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
信心足 干劲大 质量高
发布时间:2019年12月19日 09:15:03  来源: 云南政协新闻网
分享至:

  原标题:信心足 干劲大 质量高

  “我们作为政协工作者,大家都应该能够感受到,2019年比2018年的工作更紧张,明年比今年肯定还会更辛苦,但我们信心更足了,干劲更大了!”在第一组分组讨论会场,常委们纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透中央政协工作会议、省委政协工作会议精神,干出新业绩,做出新样子,在助力我省高质量发展中担当作为。

  省政协副主席黄毅参加讨论。

  对与会的政协常委们来说,学习贯彻中央政协工作会议精神和省委政协工作会议精神,无疑是当前和今后一个时期的首要政治任务。如何认真领会精神实质,深刻把握核心要义,以有力举措将会议精神和要求转化为具体行动?黄毅在交流发言时说,要围绕中央和省委政协工作会议及有关文件提出的新部署要求,强化履职责任担当,全力抓好各项履职任务落实,做好做实各项工作。

  如何开展协商?如何提高提案质量?在分组讨论会场,常委们交流着经验,畅谈着想法。

  “我是一个学医的,你要让我去参加农业课题的调研视察,我就无法充分运用自己所学的知识,只能走形式了。这样的议政建言也就谈不上‘高质量’。”

  “我这几年提交的提案,其内容中涉及的问题应该都是代表卫生健康委提出来的,但最后这些提案都由卫生健康委来和我面商答复,办理实效也就不会有多好。”在交流中,李炯明常委结合自己的履职讲述着一些需要破解的难题。

  常委们认为,提案是政协的基本功课,委员大多是单位的骨干,往往从自身最熟悉的行业中寻找提案线索,但在落实提案时又往往陷入自问自答的怪圈。“提案质量如何,关键在办理,如果办理实效不好,也就谈不上高质量,因此,要改变政协提案办理‘自问自答’的怪圈。” 高天森常委说。

  “报告很有特色,文本中说要对‘十四五’规划编制开展调研,我认为还应该补充一条,就是对以往的规划执行情况进行总结,这样更有利于编制规划。”

  “报告总结的非常全面,问题找得准,明年的工作安排符合云南的实际。”

  “就提高提案的质量来说,应该就优秀提案的占比进行量化。”

  “每年我都围绕云南的实际情况认真调研,也都能提出一些结合云南实际的建议,办理部门也很重视。”

  ……

  在会场,张树学、罗美娟、万立等十余位常委做了交流发言。

  一分部署,九分落实。随着学习贯彻中央和省委政协工作会议精神的不断深入,相信常委们将以大有可为、大有作为的决心和信心,推动政协工作高质量向前迈进。(宋卫极 皇甫丹霖)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn