云岭工匠列表
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 云岭职工 >> 云岭工匠 >> 云岭工匠列表 >> 正文
【中国梦·大国工匠篇】吴绍荣:磨机检修“技术把子”
发布时间:2019年12月17日 18:27:33  来源: 云南网
分享至:

视频由云南省总工会提供

  云南网讯 在玉溪大红山矿业有限公司选矿车间里,总能看到一个个头不高,略显黑瘦,脸上总是浮现朴实笑容的检修工穿梭在轰鸣的磨机周边。他要么带领检修工对设备进行全面系统地检查维护,要么与操作工询问、了解设备的运行状况,不管是半自磨机、球磨机还是塔磨机,只要有磨机,总能看到他那矫健的身影,看似一名普通的检修工人,但他在大红山矿业公司却是一个响当当的、公认的、名副其实的“磨机医生”,他就是大红山矿业公司职工称作磨机检修“技术把子”“土专家”的吴绍荣。吴绍荣,男,钳工技师,现任玉溪大红山矿业有限公司选矿第二项目部首席技师。

  他总是拿着一个本子做记录,把检查出来的问题、存在隐患以及巡检时想到的一些好的、实用的技改意见,认认真真地记下来,并总结归纳,及时提出解决办法并组织实施。几年下来,他的设备记录本已积攒了高高一大摞。

  磨机的检修工作与其它设备检修工作不同,特别是磨机内部检修需要三、五个人忍受着停机后60℃的余热爬进磨机内,七、八个人在外面配合接应,把磨机内部损坏的衬板一块块拆卸下来,又把新衬板逐一安上去,每一块衬板重量小则五百公斤,大则一吨左右,要几个人合力才能撬起,虽然有检修吊装设备的辅助,但狭窄的空间总是限制了检修的进度,每一次磨机检修少则两三天,多则十余天,吴绍荣在每次的检修中,总是身先士卒,累活、苦活、脏活带头干,经常带领团队连续抢修作业已经成了检修工作的家常便饭。

  近十年,吴绍荣获得国家专利5项,牵头组织完成100余次的检修任务,修旧利废金额近100万元;完成了50万t/a选厂φ350×6旋流器、400万t/a选厂口水斗、400万t/a选厂半自磨机取消挡砂圈、400万t/a选厂球磨机绞笼等30余项技术改造,其中他设计的塔磨机衬板安装工具,比起同行检修时间缩短了一半等。吴绍荣2015年获云南省五一劳动奖章,2017年荣获云南省二十二届劳动模范,2018年获得第一届云岭技能大师。2017年,以吴绍荣命名的“吴绍荣劳模创新工作室”被省总命名为“云南省劳模创新工作室”。

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn