经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
昆明为何入榜新一线 专家学者告诉你
发布时间:2019年12月14日 09:20:42  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:昆明为何入榜新一线 专家学者告诉你

  昨日,以“昆明的新一线时代”为主题的2019昆明论坛在昆明举行,来自政府部门、各行业专家以及研究机构学者齐聚一堂,探讨昆明以及其他城市发展的更多机遇和可能性。

  会上发布了更为详细的《城市商业魅力排行榜》,来自新一线城市研究所的相关专家用大量数据和图表从城市商业聚集度、枢纽性、城市活跃度、生活方式多样性、未来可塑性5个维度分析解读了昆明成为新一线城市的原因。

  今年5月,在第一财经“新一线”城市名单中,昆明成为唯一一座新入榜的城市,显著增长着重体现在“人才吸引”方面,排名指数从去年全国第23位上升到今年全国第12位。在枢纽性方面,昆明在337个中国城市中,城际交通设计排名第19位,商业中心排名第15位;上升最快的指标出现在生活方式多样性和未来可塑性中,分别上升了7位和6位。

  “如何促进人口、经济、空间布局的优化,通过空间布局的规划来促进人口的聚集和经济的繁荣,这是昆明市下一步要着重考虑的问题。”清华大学中国发展规划研究院副院长董煜认为,昆明的发展要放到“一带一路”倡议、放到西部大开发等宏观层面来规划,应该发挥更大的引领作用,注重培养和塑造城市的个性和形象,突出城市的多元气质。

  数据显示,2018年,昆明市实现地区生产总值5206.9亿元,同比增长8.4%;全市接待游客1.6亿人次,旅游业总收入突破2000亿元;昆明长水机场实现通航城市177个,完成旅客吞吐量4473万人次,其中南亚东南亚通航点达36个,数量排名国内第一;全国70%的鲜花在昆明交易,交易量达82亿枝,交易金额达70亿元;昆明已经建设形成“3大国家枢纽+7大集聚区+9个城配中心+16条物流通道”的“37916”物流业空间布局体系,联通国内市场和南亚东南亚市场的区域性国际物流中心建设成效明显。

  根据《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》,昆明将着力打造区域性国际综合枢纽,加快建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心“四个中心”,全面提升世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城三大品牌,加快把昆明建设成为投资贸易便利、交通物流通达、要素流动自由、金融服务完善、监管安全高效、生态环境一流、辐射带动突出,立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市。

  链接

  5月24日,新一线城市研究所发布《城市商业魅力排行榜》,用170个品牌、18家互联网公司和数据机构的城市大数据,为337个中国城市重新分级。今年15个进入新一线的城市为成都、杭州、重庆、武汉、西安、随州、天津、南京、长沙、郑州、冬灌、青岛、沈阳、宁波和昆明。昆明首次入围新一线城市,是唯一一座新入榜城市。(记者 缪亚平 冉光雯)

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn