经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南行政村已100%通光纤宽带网络
发布时间:2019年12月13日 12:17:49  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 夏方海)目前,5G已成为当前的热点和未来的发展方向。但4G网络在今后一段时间也将继续存在,特别在偏远贫困地区,这该如何进行规划发展呢?12月13日,记者从《“数字云南”信息通信基础设施建设三年行动计划(2019-2021)》(以下简称:《行动计划》)新闻发布会上了解到,云南将持续优化4G网络,并推动5G网络连续覆盖。

  11月21日,《行动计划》)正式印发。作为云南贯彻落实网络强国、宽带中国及“数字云南”等重大战略的政策性文件,《行动计划》提出了要提升4G网络服务水平,继续扩大4G网络覆盖广度、进一步提升4G网络服务质量。同时,大力推进5G网络建设。

  云南省通信管理局局长陈英介绍,4G网络特点和覆盖性能与5G相比,在为偏远贫困地区提供电信普遍服务方面具备明显优势,这也是今年一段时期内解决贫困地区通信问题的主要手段。“当前,我省4G基站已经达到了19.7万个,在全国排在第8位,4G网络覆盖了所有的行政村和85%以上的自然村。”

  陈英说,要实施“畅行4G”专项行动,实现A级以上景区游客集中区、全省高速公路和自驾游精品旅游线路、大滇西旅游环线等区域4G网络覆盖。同时,结合国家脱贫攻坚和乡村振兴规划,组织开展“网络扶贫•4G攻坚”专项工程,深入实施电信普遍服务4G网络覆盖项目,推动4G网络向农村偏远地区延伸,助力打赢脱贫攻坚战,支持乡村振兴。

  会上,记者了解到,宽带网络是新时期经济社会发展的基础性、战略性、先导性公共基础设施,也是建设“数字云南”不可缺少重要基石。近年来,为认真贯彻落实党中央、国务院建设“网络强国”、“宽带中国”等重大发展战略,云南全力推进宽带网络设施建设,取得了成效。

  目前,全省光缆长度已达到197.81万公里,光纤宽带端口数达到1892.06万个。全省行政村100%通光纤宽带网络和4G网络,行政村所在地的学校、卫生室均实现了宽带网络覆盖。到2021年,交通枢纽、学校、医院、主要产业园区等重点场所千兆宽带覆盖率将要达到100%。

  此次印发的《行动计划》正是在此基础上,以进一步提升宽带网络品质为目标提出了构建高速光纤宽带网建设的任务。主要以建设和扩容传输网络,加速骨干网优化升级为主,进一步扩大骨干网络的容量,可以承载更多的数据流和业务量。其次是建设宽带接入网。包括以推进千兆宽带网络建设为主要手段,提升宽带网络接入能力。主要在滇中城市经济圈和大理、丽江、西双版纳等旅游城市以及有较大业务需求的区域,部署千兆宽带接入网络。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn