政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
学有所思 学有所悟 学有所为
发布时间:2019年12月13日 11:21:00  来源: 云南政协新闻网
分享至:

  原标题:学有所思 学有所悟 学有所为

  日前,根据民盟云南省委关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的实施方案的安排部署,民盟云南省委领导班子成员分为9个调研组,到昆明市、红河哈尼族彝族自治州、大理白族自治州、曲靖市、玉溪市、昭通市、西双版纳傣族自治州、保山市、文山壮族苗族自治州、丽江市、楚雄彝族自治州等11个州(市)级地方组织,采取座谈、走访考察等方式,了解了各州市民盟组织“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的开展情况;总结可推广的特点、亮点、措施和典型做法,查找存在的问题和困难;听取盟组织及盟员的意见建议。

  开展活动 持续学习

  “开展‘不忘合作初心,继续携手前进’主题教育活动,就是要学习和借鉴中国共产党加强自身建设的丰富经验,自觉以党为师,结合云南民盟自身实际,切实加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,建立健全各项议事决策制度,增进班子成员团结,着力在贯彻民主集中制,开好民主生活会上下功夫,在强化议事决策制度化、规范化、程序化上下功夫,不断提高各级领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。”省政协副主席、民盟云南省委主委徐彬表示。

  11月10日,徐彬率“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动第一调研组对民盟昆明市委开展主题教育活动情况进行调研。

  记者了解到,今年的9月23日,民盟昆明市委接到民盟云南省委关于印发民盟云南省委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的实施方案的通知后,就按照盟省委的部署,草拟民盟昆明市委的方案,下发《主题学习通知》,在全市各级盟组织中开展系统的、持续的自学活动。

  10月16日,新一届班子成员和机关干部参加民盟云南省委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动宣讲会。聆听徐彬宣讲会后,民盟昆明市委立即召开九届二次主委会,审议通过民盟昆明市委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育方案,成立“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动领导小组,随即印发《民盟昆明市委开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的实施方案》给民盟东川区委、各基层委、支部、机关各处室,要求结合实际认真贯彻落实。

  10月25日,民盟昆明市委按照“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育系列活动安排,举行庆祝敬老节“回溯祖国历程·抒发爱国情怀”观影活动,以集体名义向祖国母亲致敬。

  11月6日,民盟昆明市委下发《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》至每位班子成员,要求从班子成员做起,读原著、学原文、悟原理,做到原原本本认真学,联系实际深入学,真正做到学有所思、学有所悟、学有所为,努力把学习成果转化为抓好各项工作落实的强大动力。

  在对民盟昆明市委所做的工作进行详细了解后,徐彬充分肯定了民盟昆明市委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动所开展的一系列工作,认为民盟昆明市委在中共昆明市委的领导下,认真落实民盟中央、民盟云南省委及中共昆明市委统战部的要求,把各项工作抓实,抓到点子上,并且初见成效。下一步要加强省、市盟组织的沟通联系,按照“学习要深化”“深化要转化”“转化要消化”的三化要求,深入开展好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。

  深入调研 贯彻落实

  不仅仅是民盟昆明市委,自开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动以来,全省各地民盟组织都非常重视,专门制定了工作方案,对开展主题教育活动的目的意义、方法措施、工作步骤等进行了再动员、再部署,当地盟员也围绕方案,开展了一系列工作。

  调研过程中,徐彬作了题为《深入学习习近平新时代中国特色社会主义参政党建设重要论述,坚持完善和发展好新型政党制度》的宣讲,从为什么要开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动、什么是合作初心、为什么说“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的核心是深入学习和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、如何坚持“不忘合作初心,继续携手前进”四个部分对主题教育活动进行了阐述和指导。他要求,每一位盟员同志都要树立正确的政治意识、规矩意识、组织意识和参政党成员意识,按照新的时代要求务实做好每项工作,切实履职尽责,做到思想上有新气象,工作上有新成效,更好地展示新一代盟员的良好形象,扎实推进政治交接,努力把盟的接力棒接好,传好,推进民盟各项工作再上新台阶。

  随后,在云南省人大常委会委员、民盟云南省委专职副主委朱旗率第二调研组对民盟保山市委开展主题教育活动情况进行调研;民盟云南省委副主委、云南省第一人民医院副院长梅妍率第三调研组对民盟昭通市委开展主题教育活动情况进行调研;民盟云南省委副主委、云南省供销社副主任李江虹率第四调研组对民盟西双版纳州委开展主题教育活动情况进行调研;民盟云南省委副主委刘亮率第五调研组对民盟大理州委开展主题教育活动情况进行调研;民盟云南省委副主委、昆明市政协副主席夏静率第六调研组对民盟玉溪市委、民盟曲靖市委开展主题教育活动情况进行调研;民盟云南省委副主委柳清菊率第七调研组对民盟楚雄州委开展主题教育活动情况进行调研;民盟云南省委副主委、文山州政府副州长李英杰率第八调研组对民盟文山州委、民盟红河州委开展主题教育活动情况进行调研;民盟云南省委副主委、西南林业大学生物多样性学院院长杨斌率第九调研组对民盟丽江市委开展主题教育活动情况进行调研的过程中,传达了徐彬作的《深入学习习近平新时代中国特色社会主义参政党建设重要论述,坚持完善和发展好新型政党制度》精神,并对当地的民盟组织开展主题教育活动情况进行了解,查找存在问题和困难,听取了各地盟组织及基层组织盟员的意见建议。

  调研组了解到,民盟西双版纳州委于2019年10月16日制定并印发了《开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动实施方案》;10月18日,由民盟西双版纳州委组织全州52名盟员代表召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员部署暨宣讲会;10月下旬,民盟西双版纳州委勐仑支部开展“不忘合作初心,继续携手前进”为主题的支部活动;11月上旬,民盟西双版纳州直机关支部与科技支部结合中共十九届四中全会精神,联合开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动交流学习。

  民盟玉溪市委、民盟曲靖市委在开展主题教育活动中:一是组织市委委员、基层组织负责人、代表人士和广大盟员开展系统自学活动,重点学习《习近平关于“不忘初心,牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,习近平总书记关于新型政党制度的重要论述以及习近平总书记考察云南时的重要讲话精神等,做到原原本本认真学、联系实际深入学,努力把学习成果转化为抓好各项工作落实的强大动力。二是举办专题讲座。民盟玉溪市委特邀民盟中央专家张冠生作《温故知新不忘初心  继续携手前进——重温多党合作历史》专题讲座;民盟曲靖市委邀请盟内领导专家为广大盟员作一次“不忘合作初心,继续携手前进”专题讲座。

  同时盟员们也向调研组提出了许多意见建议。他们建议,民盟云南省委加大对普通盟员尤其是年轻盟员的培训力度,增加培训名额;建议盟省委到各州市轮流召开专题性工作会议,以加大民盟地方组织的横向交流;建议盟省委加大对身边盟员典型(先进人物、学科带头人、好人好事)的挖掘和宣传力度;建议民盟组织加大对外宣传力度和覆盖面,让社会大众了解民盟。调研组对他们提出的意见建议做了归纳整理。

  调研组对各地民盟组织开展的一系列工作给予了充分肯定。他们表示,下一步要把主题教育活动和各地民盟自身建设结合起来,做好参政议政工作主题教育活动这个落脚点,进一步提升履职能力,围绕中心,服务大局,建有用之言,献务实之策,做中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”,在参政议政领域做出有特色的贡献,为当地高质量跨越式发展贡献智慧和力量。(王晓阳)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn