时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
全国人大代表袁海波:让农民工出得来留得住
发布时间:2019年12月12日 11:31:10  来源: 人民日报
分享至:

  原标题:让农民工出得来留得住(履职故事)

  当选为全国人大代表,袁海波有他的优势:当过农民工,帮过农民工,也更懂农民工。

  2010年,为了减轻家庭经济负担,年仅19岁的云南省曲靖市麒麟区茨营镇小伙袁海波高中会考一结束,便远赴浙江义乌打工。

  卖过五金、摆过地摊,最后在一家服装厂从流水线一般员工成长为车间管理人员,袁海波靠奋斗改变着自己的人生轨迹。工作之余,袁海波没有忘记自己的农民工兄弟,先后介绍几十人来到义乌务工。2018年,袁海波当选第十三届全国人大代表。

  “我来自基层,要为基层代言,光有热情没有能力可不行。”自学法律、积极参加履职培训,袁海波很快进入角色。每次人大代表集中调研,袁海波尽可能不请假。“只有开阔视野,才能更好履职。不深入调查研究,就不能发现人民群众真实的困难和问题,也就提不出具有建设性的好建议。”闭会期间的广泛调研,让心中有数的袁海波在人代会期间踊跃发言、提出建议。

  到了国庆、春节这样的假期,袁海波与农民工或是座谈、或是餐叙,更加忙碌。一次,袁海波发现一对夫妻为了孩子教育被迫返乡,外来务工人员子女的教育问题引起了他的关注。先后走访化妆品行业、电子行业、五金行业、服装行业后,袁海波发现这并非个例。“孩子学业荒废了,赚再多钱也没意义。”袁海波说,现在的父母普遍更加重视教育,可是在打工地公立学校进不去,私立学校价格高,让农民工只能返乡,也一定程度上加剧了沿海制造业领域的用工荒。

  “让年轻人既要出得来、又要留得住。”袁海波告诉记者,年初人代会,他提出公立学校应给予外来务工人员子女一定入学名额的建议。今年9月,教育部给出反馈,决定在沿海地区先行试点。

  从只关心薪酬,到更注重周边配套环境和今后学习发展空间,袁海波更懂年轻农民工需要什么。“年轻的时候,该出去见世面、学技术,富口袋也富脑袋,随着年纪的增长,可能不少人还是会返乡。”今年6月,在外奔波了9年的袁海波决定返乡,创业项目仍然没离开农民工工作——组织农民工做岗前培训。“企业需要、农民工需要,我作为全国人大代表履职也需要。”袁海波说。(记者 杨文明)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn