时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
盘龙政法系统召开联席会聚焦队伍建设
发布时间:2019年12月12日 08:40:24  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:盘龙政法系统召开联席会聚焦队伍建设

  为加强盘龙区政法部门队伍建设工作,近日,盘龙区组织召开盘龙区政法系统“四长”联席会议。

  会上,盘龙区公检法司各单位主要负责人分别就各自单位队伍建设取得的成效、存在的问题及下一步工作计划等进行了详细汇报。盘龙区委书记孙杰对盘龙区政法系统近年来取得的工作成绩给予了充分肯定,同时也明确指出了存在的不足和问题。他表示,新形势新任务对政法队伍建设提出了更高要求,一定要严格落实习近平总书记对政法队伍建设提出的总要求,把加强政法队伍建设摆在突出位置来抓。

  盘龙区委常委、区委政法委书记李江对盘龙政法队伍建设提出了三点工作要求:一是以政治过硬为目标,不断加强政法队伍思想政治建设;二是以问题导向为抓手,扎实推进政法队伍纪律作风建设;三是以专业技能为重点,大力加强政法队伍履职能力建设。

  盘龙区人民检察院检察长谭虹在会上表态,今后将持续加强党的建设,强化纪律作风建设,强化人才培养工作,切实抓好整改落实。  

  官渡法院多举措优化营商环境  

  自今年以来,官渡区人民法院对一批涉民生、涉金融、涉特殊主体的案件开展集中执行,这是官渡区法院优化辖区营商环境的举措之一。此外,官渡区法院还设置了非公经济纠纷等五类案件“绿色窗口”、开通了网上立案和跨域立案、建设多元化司法辅助中心,通过多项司法保障举措优化官渡区的营商环境。

  从10月14日开始,官渡区法院对一批涉民生、涉金融、涉特殊主体的案件开展集中执行,相继开展了查封房屋腾房、查封车辆扣押、搜查被执行人财产等专项行动。

  在本次执行行动中,官渡区法院执行干警围绕昆明市区,远赴晋宁、澄江、泸西,甚至出省到重庆等地,在一个星期之内,对100余件案件进行了集中执行,共腾房42套,腾房面积7000余平方米,价值6000余万元;对11家公司、医院进行了搜查,扣押车辆4辆,价值300万元;和解案件33件,执行完毕21件,拘传被执行人18人,拘留被执行人5人,执行到位金额935万元。

  为了强化对失信被执行人的信用惩戒力度,推动完善失信惩戒机制,官渡区法院定期向社会公布执行失信人员名单,推动和完善让失信主体“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,促进社会诚信体系建设,为优化官渡区营商环境不断努力。

  官渡检察院帮大学生摆脱“老赖”身份

  近日,官渡区人民检察院成功提请抗诉了一起民事监督案件,因“同名同姓”之故被法院误判的大学生小方获得了清白。

  2017年,还在上大学的小方在购买高铁票时,意外发现自己在官渡区人民法院的一个民事案件中被判承担9000余元的赔偿款,且案件已进入执行程序,小方就这样莫名其妙成了“老赖”。

  在这起民事案件中,8名被告人与死者宁某等人在案发前一起喝酒,宁某大量饮酒后死亡。宁某的父母提起民事赔偿诉讼,小方与该案其中一名被告同名同姓,年纪相仿。

  官渡区检察院受理小方的案件后依法启动民事监督程序,调取原审卷宗后发现,官渡区法院根据宁某父母撰写的起诉状和提供的被告信息确定了小方的身份,由于联系不到小方,官渡区法院进行了公告送达和缺席审判,因而该案中没人对小方的被告身份提出异议。而根据官渡区检察院的调查,小方并未参与涉案聚会。

  查明事实后,官渡区检察院依法提请昆明市人民检察院抗诉,今年1月,昆明市人民检察院作出提出抗诉的决定,向昆明市中级人民法院提出抗诉,要求撤销此前作出的民事判决,后昆明中院指令官渡区人民法院进行再审。

  近日,官渡区法院审理确认,官渡区检察院的抗诉理由成立,故对原判决依法改判,小方不再承担赔偿责任。历经一年多的检查监督,小方终于摆脱了“老赖”身份。      

  嵩明职教基地联动公安共创校园平安  

  今年以来,嵩明职教基地管委会全力抓好各院校及校园周边治安秩序安全防范工作,实行警校联动,开展旅店网吧整治行动,探索多元化社会治理新机制,保障嵩明职教基地辖区社会和谐稳定。

  地处职教基地玛珂特公园内的嵩明县公安局新成立的巡特警大队大学城警务营区,有53名巡特警人员,主要负责大学城辖区的巡逻防范工作。巡特警大队配备了一辆装甲车,3辆巡逻车,警用八件套和盾牌、防刺服、警棍等警用器具,巡特警大队每天分时段在辖区商业中心、居住小区巡逻,在重点区域驻守,受理大学生求助,负责维护辖区治安秩序。

  龙保派出所相关负责人告诉记者,每天18时至24时这个重要时段,巡特警大队会在汇尔佳小区和安置房、领秀小区等学生聚集较多的地方开展巡逻防范,工作开展以来,周边治安秩序明显变好了。(记者 辛亚洁 罗昆娅通讯员 蒯艳丽 詹正坤)

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn