时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【云视角】昆明在京展出民族团结进步创建成果 成功经验有这5个
发布时间:2019年12月11日 21:42:57  来源: 云南网
分享至:

  昆明市民族团结进步创建成果展在京开展 云南日报供图

  12月11日,“和谐昆明 相约北京——昆明市民族团结进步创建成果展”系列活动在北京·民族文化宫隆重开展。

  展览全面呈现了昆明市民族团结进步创建工作让昆明民族地区面貌发生的深刻变化,经济社会发展呈现出跨越发展、产业兴旺、民生改善、生态宜居的良好局面;让昆明市民族关系发生的深刻变化,呈现出和睦相处、和衷共济、和谐发展,手足相亲、守望相助的良好局面;让昆明市各民族精神面貌发生的深刻变化,呈现出相互欣赏、相互包容、相互尊重蔚然成风,听党话、感党恩、跟党走深入人心的良好局面。

  在民族文化宫展厅,参展观众纷纷被“绚丽多彩的春城昆明”“倾情传承的历史脉络”“融荣与共的创建之路”“异彩纷呈的县区创建”“鲜活生动的创建案例”“独具特色的文创产业”“脱贫攻坚的昆明华章”“诗意盎然的文旅胜境”八个单元的精彩内容所吸引。73岁的李世昌老人一边观看一边拍照,他说,自己仿佛又到了一次昆明,深深被昆明民族团结进步取得的成果所打动,为昆明经济社会发展取得的巨大成就而欣慰。

  昆明市民族团结进步创建成果展在京开展 云南日报供图

  为了展示昆明农业农村经济发展成就、促进农产品贸易、推动农业交流与合作,此次活动还以“绿色发展·美好生活”为主题,推出了“昆明农特产品展”,充分展现昆明丰富的农业资源、智慧农业、云南绿色食品牌和都市现代农业等内容。

  昆明市民族团结进步创建成果展在京开展 云南日报供图

  民族团结进步事业永远在路上。下一步,昆明将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢记总书记的深情叮嘱和殷切希望,积极探索开展创建工作的新思路新方法,以更加扎实的工作作风、更加坚强有力的工作举措推动创建工作向纵深发展,让民族团结之花在春城大地上处处绽放。

  本次展览由中共昆明市委、昆明市人民政府、民族文化宫主办,昆明市民族宗教事务委员会、民族文化宫展览馆承办。

  昆明市民族团结进步创建成果展在京开展 云南日报供图

  新闻多一点

  

“五个始终坚持”促创建

  近年来,昆明市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”总目标,以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,秉持“五个始终坚持”的理念,全面推动民族团结进步创建工作深入开展,成功创建为“全国民族团结进步示范市”。

  始终坚持贯彻“云南要努力成为我国民族团结进步示范区”的重要指示,加强党对民族工作的领导。不忘初心、牢记嘱托,把习近平总书记考察云南重要讲话精神转化为具体行动,以强化“组织领导、政策支撑、载体创新、保障措施”抓好创建工作。

  始终坚持“各族群众交得了知心朋友、做得了和睦邻居、结得成美满姻缘”的导向,满怀深情做好团结服务群众工作。把“中华民族是一个大家庭”的理念融入创建工作,重视社区民族工作、重视流动人口服务管理、重视群众性活动,增进各族群众手足相亲、守望相助。

  始终坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,把发展作为解决民族地区各种问题的总钥匙。以聚焦“高质量发展、基础设施建设、民生改善、绿色发展”促进经济社会发展,促进民生福祉改善,确保创建工作有温度、有质感。

  始终坚持以社会主义核心价值观为引领,建设各民族共有精神家园,围绕“培育社会主义核心价值观、培育中华民族共同体意识、弘扬中华文化、加强民族团结进步宣传”加强教育引导,搭建各族群众同呼吸、共命运、心连心的精神纽带。

  始终坚持各民族在法律面前一律平等,用法律保障民族团结,坚持“只有植根于法律土壤上的民族团结之花才会开得更加鲜艳”的理念,以积极“做好民族政策法规宣传教育、防范化解民族领域重大风险”筑牢民族团结进步的法治保障。

  通过全面深入创建,昆明市先后两次荣获“全国民族团结进步模范市”称号;2017年被国家民委确定为“少数民族流动人口服务管理示范城市”。截至目前,昆明共成功创建全国民族团结进步创建示范单位10个,其中3个自治县先后创建成为“全国民族团结进步创建示范县”,石林被命名为“海峡两岸少数民族交流与合作基地”;创建中国少数民族特色村寨3个、全国民族团结教育基地3个;全省民族团结进步创建示范单位64个,全市民族团结进步创建示范单位567个,各级命名创建示范单位2127个,形成了以点串线、以线连片、以片带面的创建格局。

  国家民委最新发文公布的《关于命名昆明市为“全国民族团结进步示范市”的决定》指出,“昆明市的生动实践,探索出一条富有边疆省会城市特色的创建之路,为云南省建设‘民族团结进步示范区’作出贡献,为全国民族团结进步事业创新发展提供了宝贵经验”。

  云南网记者 茶志福

  相关新闻

  特大喜讯!昆明市成功创建“全国民族团结进步示范市”

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn