经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
减税降费“税动力”为云南南涧茶产业发展增香添味
发布时间:2019年12月11日 18:36:00  来源: 云南网
分享至:

  

减税降费为云南南涧茶产业发展增香添味

  隆冬时节,随着冬樱花盛大绽放,以“无量山樱花谷”“南涧跳菜”以及“无量山乌骨鸡”等三大“网红”标签而闻名遐迩的云南南涧彝族自治县又进入了一年中最令人动心的美丽时节。

  对于全县56户茶叶生产经营企业和2.6万户茶农来说,即将过去的2019年也是一段产业加速发展,农户不断增收的幸福时光。

  今年4月1日,中央出台了制造业等行业增值税税率从16%降至13%等一系列减税降费政策。南涧县茶产业从业人员一片欢腾,南涧县税务局忙碌着宣传、实施,确保减税降费政策在南涧落地,发挥最大效应。

  “每当有新的优惠政策出台,税务人员及时上门宣传辅导,让企业应知尽知,应享尽享。”南涧凤凰沱茶有限公司负责人告诉记者,作为减税降费的受益者,国家减税降费的这部分“红利”,对我们来讲真是“及时雨”。企业可以把得到的实惠投入到新产品研发、人才培养、技术交流上,力争在茶叶的种植、精制、储存等方面寻有求新的突破,提升品牌知名度,进一步打开销售市场。

减税降费为云南南涧茶产业发展增香添味

  少为人知,南涧县是滇西重要茶乡,坐拥无量山、澜沧江等得天独厚的生态资源,是茶马古道的重要枢纽。在经过近百年的发展与沉淀之后,南涧已成为云南重要的优质茶产区,被《云南省高原特色现代农业“十三五”茶叶产业发展规划》列为30个茶叶产业重点县之一,2017年被评为全国重点产茶县,2018年获“中国茶旅融合竞争力全国十强县”“中国茶业百强县”称号。

  目前,全县茶园面积11万亩,占大理州茶园面积的60%以上,其中,有6.12万亩高山生态茶通过无公害产地认证,1万亩通过绿色食品茶、有机茶认证。产品远销海外,受到了韩国、马来西亚、新加坡以及欧洲等地消费者欢迎。2018年,全县毛茶总产量6000吨,同比增长9%,加工成品茶5200吨,实现茶叶综合产值9.45亿元,同比增长33%。

减税降费为云南南涧茶产业发展增香添味

  为确保减税降费政策措施在南涧县落地生根,今年4月以来,南涧县税务局多次组织小分队深入茶业企业、专业合作社、个体工商户进行减税降费政策宣传辅导,为企业“点对点”分析减负成效,“一对一”征询意见建议,把最新的减税降费政策宣传到企业,确保企业尽享减税降费红利。

  南涧凤凰沱茶有限公司2019年第3季度申报增值税销售额1858174元,实现增值税减税20555.14元,预计2019年该公司可减少增值税及附加等税费10万余元,享受了减税降费实实在在的优惠。

  “经初步核算,2019年全县茶叶产业减税降费金额预计将达到500万元。”南涧县税务局相关负责人表示,“一杯茶”是南涧县重要支柱产业之一,减税降费利好政策不仅为精制茶加工企业降低了成本、增加了利润,更为企业转型升级、创新发展添加源源不断的“税动力”,激励企业打造南涧茶叶名片,向全国一线品牌迈进,助力南涧茶叶产品“走出去”,为全县茶产业提供更加广阔的发展空间。

  云南网记者 杨建华 通讯员 茶艺

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn