时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南:整治信访举报处理中的形式主义官僚主义
发布时间:2019年12月10日 11:23:34  来源: 中央纪委国家监委网站
分享至:

  原标题:云南:整治信访举报处理中的形式主义官僚主义

  “漠视群众关切,敷衍应付、冷硬横推,该受理的举报不受理”“工作方法简单,对不予受理事项不耐心细致做好解释说明和思想疏导工作,引发群众误解”“脱离群众,在来访接待、来电接听等过程中,与群众交流颐指气使,没有‘温度’,冷了人心”这是典型的信访举报接收、受理工作中的形式主义、官僚主义问题。

  近日,云南省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼主持省纪委常委会,审议通过《关于整治纪检监察信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题的实施方案》。方案列举了信访举报中接收受理、分流办理、处置管理、督查督办工作中的形式主义、官僚主义问题的具体表现,并要求重点查找和纠治。方案明确开展整治工作的总体要求和重点、工作步骤、主要任务以及组织实施等。

  从2019年10月开始,云南省纪委监委用6个月的时间集中解决一批信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义突出问题。此次整治分自查自纠、集中整治、检查总结三个阶段,其中,2019年12月至2020年2月为集中整治阶段,集中整治包括:深化和改进信访举报办理工作,精准处置问题线索类信访举报,对转送下级纪检监察机关的信访举报件加大督促检查力度,实现信访举报闭环管理,加强和规范交办督办工作,推动制度完善和落实,推动扶贫领域信访举报“事事有结果、件件有落实”,用心用情做好接访下访走访工作,深化信访举报突出问题专项整治成果运用等九个方面,从具体人、具体事着手,对症下药、精准施策。能改的立行立改,一时解决不了的倒排工期改,并将专项检查结果进行通报。

  在专项整治中,坚持“2+1+1”监督执纪监察联动工作机制,要求各部门立足职责分工合作,形成整体合力。按照“谁负责谁整治”原则,接受、受理、分流、办理工作中的问题,主要由信访举报部门负责整治;处置工作中的问题,主要由监督检查、审查调查等部门负责整治;管理工作中的问题,主要由案件监督管理部门负责整治;督查、督办工作中的问题,主要由信访举报、监督检查等部门负责整治。

  全省各级纪检监察机关要在2020年3月15日前将整治工作情况报省纪委监委信访室,总结和运用整治工作中的好经验好做法,深化成果转化和运用,做好信访举报突出问题专项整治效果的动态跟踪,持续解决好多年、多层、多头信访举报突出问题。不断深化信访举报内容分析研判工作,初步建立防范形式主义、官僚主义的长效机制,使信访举报处理工作程序更加规范,处置更加精准,制度更加完善,回应群众关切更加及时,维护群众利益更加有力。以整治工作为契机,逐步拓展带动其他问题解决,推动工作高质量发展。

  “坚决整治信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义问题,是纪检监察机关践行初心使命,深化更深层次更高水平‘三转’,实现新时代纪检监察工作高质量发展,修复净化建设云南政治生态的必然要求。坚持党的群众路线,依靠群众发现问题、分析问题、整改问题,确保整治工作务实有效。”在专项整治部署会上,云南省纪委监委相关负责人表示。

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn