科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南临沧四个“十大”发布 助力打造“绿色食品牌”
发布时间:2019年12月07日 01:32:00  来源: 云南网
分享至:

发布会现场 实习记者 杨婧瑶 摄

  云南网讯(实习记者 杨婧瑶)12月6日,云南省临沧市“十大名品”和名优农产品“十强加工企业”“十佳创新型工业企业”发布会在当地召开。

  临沧气候适宜、区位优势明显、生物资源丰富。沁人心脾的冰岛茶叶,营养丰富的澳洲坚果,香甜可口的蔗糖让人垂涎欲滴、赞不绝口。临沧基础设施不断完善,脱贫攻坚和乡村振兴不断深入推进,临沧打造“绿色食品牌”有了有利的条件和基础,当地也迎来了极大的商机。

  “将发展‘一县一业’作为打造一流‘绿色食品牌’的重要抓手,将其作为推进产业转型升级、建设现代农业的有效举措。”临沧市长张之政介绍,近年来,临沧紧扣“世界一流、中国最优”的目标,通过建立“大产业+新主体+新平台”的发展模式,紧紧围绕实施乡村振兴战略,全力抓实“一县一业”示范引领,聚焦重点产业,深入研究制定具体可操作性措施。狠抓农业绿色发展,不断提升农业组织化水平、农业基础、市场影响力。增强特色产业、区域性产业发展,“一县一业”产业发展格局正在形成。

  接下来,临沧将通过做优做强绿色产业基地,加快推进农业绿色发展,加快绿色食品产业园区建设,大力培育新型农业经营主体,着力发展绿色食品精深加工,拓展完善绿色食品营销体系等措施,将茶叶、坚果(含核桃和临沧坚果)、绿色食品培育成千亿元产业,将蔬菜、咖啡、畜牧业培育成百亿元产业,将中药材、淡水渔业、水果打造成独具特色和影响力的优势产业,把临沧建设成为云南打造世界一流高原特色绿色食品牌的新高地。

  发布会上还举行了临沧市打造一流“绿色食品牌”招商引资项目签约仪式。本次签约项目共计11个,协议资金11.83亿元。签约项目符合临沧打造“绿色食品牌”目标要求,涉及茶叶、核桃、坚果等特色农产品的基地建设和精深加工。这些项目的签约实施,将在推动临沧农业产业的转型升级、促进全市经济社会加快发展方面起到积极的作用。

获奖企业 实习记者 杨婧瑶 摄

  获奖名单:

  2019年临沧市十大名茶:

  俸字号牌冰岛金条(紧压茶)

  峡山牌有机金芽王

  银竹牌绿茶

  65里林间茶牌红茶

  勐库牌普洱茶—博君熟茶

  龙润牌百家姓茶(生、熟)

  三宁牌金丝毫滇红茶

  佤山映象牌红茶

  荣康达牌高山乌龙茶

  紫玉牌紧压茶(普洱茶生茶)

  2019年临沧市十大绿色农产品:

  JX牌蔬菜

  七彩田园牌高峰

  滇康通宇牌滇重楼

  永澳牌坚果

  0883牌精品水洗核桃果

  中澳农科牌坚果(壳果)

  临沧牌复方滇鸡血藤膏

  云斛牌石斛

  大树茶园牌云县山地黑肉鸡

  芒抗牌金丝凤梨

  2019年临沧市名优农产品十强加工企业:

  云南沧源佤山茶厂有限公司

  云南顺宁府酒业有限责任公司

  凤庆县三宁茶业有限责任公司

  云南双江勐库茶叶有限责任公司

  临沧南华糖业有限公司

  云南省凤庆糖业集团有限责任公司

  云南家盟茶业集团有限责任公司

  镇康县南汀河实业有限责任公司

  云南福云康食品有限公司

  云县惠民茶业有限公司

  2019年临沧市名优农产品十佳创新型工业企业:

  碧丽源(云南)茶业有限公司

  云南龙润茶科技有限公司

  云南善源生物科技发展有限公司

  临沧佳源食品有限责任公司

  云南司岗里生物科技股份有限公司

  临沧甜咪嘻食品有限公司

  临沧天下茶都茶业集团有限公司

  临沧沣润农业产品加工科技有限公司

  云县黄氏功夫茶茶业有限公司

  耿马南华勐永糖业有限公司

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn