经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
电商平台直采直销 促进昭通苹果产业转型升级
发布时间:2019年12月06日 12:39:14  来源: 云南网
分享至:

  入冬以来,昭通苹果销售进入尾声。不过,晚熟的昭通苹果在市场上也十分活跃,电商平台成了主要销售渠道。

  “喂,你好!要多少件?这几天刚摘下来的,挺新鲜的,你要得多,再晚点就没有了……”在昭通昭阳区洒渔镇大桥村1组,苹果种植户缪正翠正忙得不可开交,刚接完一个客户的电话,又忙着在微信上与其他客户交流。

  缪正翠是昭通昭阳区洒渔镇的苹果种植户,她在电商平台上销售苹果今年已经进入第三年。从7月中旬到现在,她卖了500多吨苹果,其中约300吨是用电商平台卖掉的。2016年以来,缪正翠利用电商平台,在家里就做起了苹果销售生意。“直采直销的模式让消费者在最短之间内就吃到了最新鲜、品质上乘的苹果,在家里就把苹果销售一空,既省力又省心。”

  缪正翠表示,用直采直销的模式,消费者可以吃到最新鲜的苹果,而且线上销售的苹果每斤比线下销售的要多2角钱的利润。“以前卖苹果都是联系大车,大车来拉出去卖相当麻烦。现在有了电商平台,订单一下,苹果就从快递发出去,非常简单,也省心。”

  在昭阳区世稳苹果种植专业合作社,销售人员正忙着查看线上订单。该合作社今年的苹果种植面积达到了500亩,产量1500吨。其中通过微盟、苏宁易购以及微信平台卖出的苹果占到了1000吨。

  合作社负责人邹世稳表示,以前合作社的苹果要拉到水果市场上卖,白天晚上地守着,现在快递公司直接到合作社就把苹果发到全国各地,就省了许多人工人力。

  在确保苹果品质的同时,合作社还着力在品牌打造上下足功夫,申请了包装专版专利,一个精美的快递纸箱仅1市斤多重量,却能承受500市斤的重量,有效确保了苹果运输过程无损坏。同时,该专业合作社与一家包装公司合作,带动洒渔镇电商实现苹果包装纸箱规格统一、外观统一。“通过电商平台,昭通苹果和全国消费者之间的距离越来越近。我们有了品牌,客户吃到我们的苹果,他就认准了这个品牌。我们的果品质量不断提高,从包装上做到美观简约,再加上讲信用,从电商平台让客户买到货真价实的昭通苹果,这条路真正让我们的苹果产业发生了质的转变。”

  今年,洒渔镇苹果种植面积达11万亩,占种植面积的30%。全镇人口1.6万户,其中90%左右的农户都种植苹果,90%的种植户都通过微信平台销售苹果,电商销售成规模的有60多家。目前,昭阳区的20个乡镇设立了112个乡村电子商务服务站,与四家快递公司合作解决了苹果销售的物流问题,并给予农户快递费用下调30%至50%的优惠,提供网店设计和店铺装修等"一站式免费电商服务"。截至目前已培训1万余人次。作为昭通苹果主产区,全区从事苹果电商销售的个人和企业逐年上升,销售额也位列前茅。

  昭通市昭阳区电子商务公共服务中心品牌运营部项目经理王红路认为,从大数据平台上面可以发现,一月至十月昭阳区电商销售的数据,排在前面5位的其中前4家都是以销售苹果为主的,这就说明昭阳区电商平台目前销售量最大的、交易额最高的都是苹果。

  云南网记者 彭锡

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn