经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
2019保山第四届高黎贡山国际观鸟节即将开幕 观鸟经济逐渐形成产业体系
发布时间:2019年12月05日 16:20:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 李亚芬)12月18日至22日,2019年中国保山第四届高黎贡山国际观鸟节将在保山举办,主会场设在保山永昌会堂,分会场设在高黎贡山旅游度假区百花岭村。

  据悉,此次活动由中共保山市委、保山市人民政府主办,以“探秘高黎贡·邂逅明星鸟”为主题,通过举行国际观鸟摄影对抗赛;“讲扶贫故事”,发布高黎贡山生物多样性公约;“美丽高黎贡山”征文比赛,“高黎贡山鸟类与我的生活”绘画比赛;国际生态旅游学术论坛;高黎贡山航拍大赛等五项活动,旨在充分展现和宣传高黎贡山生物多样性,展现保山践行“绿水青山就是金山银山”的理念,营造人类与鸟类和谐相处的氛围,倡导人与自然和谐发展,通过活动强化公众的鸟类保护意识,尊重自然、珍惜珍爱自然的馈赠,守护好高黎贡山的精灵,同时推动“世界高黎贡山·世界自然遗产”保山旅游品牌走出去。

高黎贡山鸟 保山市委宣传部供图

  高黎贡山是中国鸟类多样性最为丰富的地区之一,鸟类种类多,分布集中,已知分布有鸟类19目58科525 种,占云南鸟类总数958种的54.8%、中国鸟类总数1400种的37.5%。其中,有白尾梢虹雉、金雕、黑兀鹫、黑颈长尾雉、血雉、红胸角雉等40多种国家一、二级保护野生鸟类,分布有白尾梢虹雉、红胸角雉、灰腹角雉、红喉山鹧鸪、山皇鸠、绿喉蜂虎、血雀等野外罕见的鸟类。

高黎贡山鸟 保山市委宣传部供图

  高黎贡山上的鸟类特色鲜明,一是体色五彩斑斓,二是鸣声婉转动听,三是体态变化多端,四是雉类丰富多彩。游客从山脚往山顶走,可以看到绿孔雀(分布怒江边),鹌鹑(常见于农地中),进入森林随处可以看到棕胸竹鸡、灰腹角雉、红腹角雉等形态各异的雉科动物。走上山顶,是血雉与白尾梢红雉的世界。雉科动物在如此狭窄的地带高度富集,是生物学上的一个奇观。

高黎贡山鸟 保山市委宣传部供图

  百花岭可以说是高黎贡山的一个缩影,是了解高黎贡山的一个窗口。百花岭景区作为高黎贡山最早开发出来的观鸟大本营,该区域自然环境保护良好,物种丰富,鸟类区系复杂,迄今共记录343种,分别属18目,52科,另4亚科。所录鸟类总数约占云南省记录鸟类总种数的43.3%。其中,属国家一级重点保护种类5种,国家二级保护种类33种。这里每年冬春季吸引着世界各地8万多的摄影爱好者前来观鸟,成为云南现有最经典的观鸟目的地之一,被誉为“中国的五星级观鸟胜地”“中国观鸟的金三角地带”“飙鸟的最好地带”。

高黎贡山鸟 保山市委宣传部供图

  1995年,中国第一个农民生物多样性保护协会——“高黎贡山农民生物多样性保护协会”在百花岭村诞生,通过发动群众参与保护,增强了村民生态环境意识,生态环境逐步变好。渐渐地,村民们从“猎鸟人”变成了“护鸟人”,护鸟带来了观鸟产业,“观鸟经济”助力群众脱贫致富。

  据了解,百花岭观鸟发展至今已有30年的历史,最开始由本地鸟导带着拍鸟爱好者、鸟类专家、生态保护者等漫山遍野扛着机器跑,观鸟产业处于传统的“野拍”模式。经过多年的探索和改进,传统的“野拍”模式逐渐步入了体系化、规范化轨道。随着外来拍鸟的人数增多,鸟塘规模不断扩大,观鸟模式不断成熟,百花岭陆续形成了“背包、鸟导、餐饮、销售、民宿、物流”等一系列的旅游服务,逐渐形成了观鸟产业体系。

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn