科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
推动历史文化研究 南诏大理历史文化国际研究中心成立
发布时间:2019年12月04日 16:39:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 夏方海)日前,由云南省博物馆、新加坡云氏兄弟基金会、新加坡汉德集团和英国诺桑比亚大学共同合作的“南诏大理历史文化国际研究中心”在云南省博物馆成立。据悉,11月27日,新加坡云氏基金会给该研究中心的第一笔资助60万人民币已经到账。

  云氏兄弟基金会理事,新加坡著名律师云惟庆表示,这笔资金是合作协议中的一项内容。作为资助方,新加坡云氏兄弟基金会将在未来3年内,每年资助60万元人民币。云南省文化和旅游厅和云南省博物馆予以适当配套研究资金。那这笔资金将用到哪些方面呢?对研究中心今后的发展将有哪些促进作用呢?

  记者了解到,“南诏大理历史文化国际研究中心”在云南省博物馆成立绝非偶然。在云南省博物馆里,存放着数十万件青铜、陶瓷,还是书画、工艺品,其中,不乏有很多南诏、大理国时期的金银铜等造像,以及各种法器、珠宝、经卷及与佛教有关的用品等。这些藏品是千万年来云南这块神奇土地的文明痕迹,是云南人民一笔弥足珍贵的历史文化财富。

  而此次成立的“南诏大理历史文化国际研究中心”不仅是一个长期可持续发展的公益性学术研究机构,也是一个为中外学者提供相关科研服务的合作平台。“研究中心成立后,将整合国内外研究资源,汇聚多方成果,为中外学者提供合作平台,进而推动南诏大理历史文化相关研究。这是云南省文化和旅游厅组建后推动的第一个具有重要学术价值的国际合作项目。”云南省文化和旅游厅厅长和丽贵告诉记者。

  “云南经济要发展,优势在区位,出路在开放。”如今,云南利用发展的独特优势,主动服务和融入国家发展战略,积极响应“一带一路”号召,建设南亚东南亚辐射中心,努力闯出跨越式发展道路,与南亚东南亚国家合作共建“一带一路”取得了积极成效。 而此次合作,也正是借着“一带一路”的东风,云南不断建立完善国际多双边合作机制的一个体现。

  新加坡汉德集团云南公司总裁郑汉杰介绍,合作主要以文化艺术交流为主,新加坡云氏兄弟基金会、新加坡汉德集团两家企业依靠云南的区位、文化优势,积极融入“一带一路”的发展。同时,英国诺桑比亚大学也将通过此次合作,把该校的一些教学特色带到昆明本土大学进行交流,合作不但有助于挖掘南诏大理历史文化,也将推动中英文化、教育交流与合作。

  对于新加坡云氏基金会给该研究中心的资助金使用,马文斗说,资金到账后就有专人专项管理,将全部用于为中外学者提供相关科研服务上。此外,在协议框架内,新加坡云氏兄弟基金会、新加坡汉德集团、英国诺桑比亚大学将与云南省美术馆开展“云英现代艺术合作交流”项目,并分期启动“国际画展”项目、美术专业学者交流、工业美术学习、文化产业创建等工作。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn