文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
云南两部滇剧亮相国家大剧院“艺海遗珠”非遗戏曲展演
发布时间:2019年12月04日 16:21:29  来源: 云南网
分享至:
云南两部滇剧亮相国家大剧院“艺海遗珠”非遗戏曲展演。供图

  云南网讯(记者 侯婷婷)12月3日、4日晚,云南省滇剧院两部优秀滇剧《粉﹒待》、《牛皋扯旨》赴京登台演出,在国家大剧院“艺海遗珠”非遗戏曲展演中,展示云南本土剧目独特魅力,赢得满堂彩。

云南两部滇剧亮相国家大剧院“艺海遗珠”非遗戏曲展演。供图

  “艺海遗珠”非遗戏曲展演是2019年国家大剧院特别策划的全新戏曲类演出板块,旨在将独具代表性的非物质文化遗产中的戏曲艺术,集中在国家大剧院展演,弘扬中国优秀传统文化的同时,对中国非遗戏曲艺术进行挖掘和推广,面向更多观众展示非遗戏曲的独特魅力。

云南两部滇剧亮相国家大剧院“艺海遗珠”非遗戏曲展演。供图

  《粉﹒待》由梅花奖得主陈亚萍主演,讲述在深宫内院等了20余年的钱美人,突然接到宫廷的召见,然而真相却是皇上驾崩了,要娘娘前去陪葬。该剧用滇剧方式思考历史与现实,与观众对话,寻求当代的共鸣;《牛皋扯旨》讲述南宋年间,岳飞因“莫须有”之罪被害,牛皋怒撕圣旨,最终在岳夫人劝说下出兵抗金。该剧经过数位滇剧老艺术家打磨,唱腔表演独具特色,已成为最具代表性的滇剧传承剧目。

  滇剧是云南省主要地方剧种,约有200多年历史。滇剧以昆明官话为舞台标准语言,丝弦、胡琴、襄阳三大声腔分别渊源于秦腔、徽调和汉调,加之丰富的板式调式和杂腔小调,表演既承袭中国戏曲大统,又有浓郁的云南地方特色。滇剧传统丰厚,流派纷呈,剧目众多,名家辈出,被誉为“滇粹”“省粹”,深受广大人民群众喜爱。

  据介绍,省滇剧院致力于提升滇剧知名度,扩大滇剧艺术宣传和影响力,以及振兴滇剧这个国家级非遗保护剧种。为参加本次展演,省滇剧院进行了一年多的策划和筹备,对剧目进行反复打磨研讨,最终在全国舞台上呈现了高水准的演出。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn