科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南举行首届“火焰蓝”接警调度员业务技能比武竞赛
发布时间:2019年12月04日 12:37:18  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 彭锡 通讯员 丁耀东)为适应消防改革“全灾种、大应急”灭火救援转型升级需要,加快全省消防救援队伍应急救援指挥调度能力建设,近期,云南省消防救援总队组织来自全省16个支队的32名接警调度员举办了首届“火焰蓝”接警调度员业务技能比武竞赛。

  业务技能比武竞赛现场 通讯员 丁耀东 供图

  此次比武竞赛紧贴实战设置了理论、体能、技能、辖区熟悉、模拟接警等5个项目。理论着重考核对岗位专业理论知识的熟悉、掌握情况;体能严格按照消防救援局夏训体能科目考核内容及标准进行考核,让接警调度员既“坐得住”,又“跑得动”;技能主要考察对会议系统组会、音视频系统测试、图像调取,以及单兵图传设备对讲等业务系统的操作熟练程度;辖区熟悉考察对辖区道路交通、重点单位等熟悉程度;模拟接警采用接警录音辨析作答,警情为常见的火灾、抢险救援和社会救助案例,考察参赛队员的接警经验和临机处置能力。

 业务技能比武竞赛现场 通讯员 丁耀东 供图

  为保证考核评判公平公正,比武竞赛严格落实相关保密制度,统一评判标准,严格裁判要求。参赛选手由支、大队两级指挥中心人员共同组成,采取支队推荐与电脑随机抽签相结合的方式产生;理论考试由系统随机生成试题,队员在个人手机上作答,答题结束后自动阅卷显示得分;体能考核采用电子设备记录,由各支队领队交叉监督,考完现场通报成绩;成绩评判由消防救援局指挥中心和外省总队专家组成员共同会商裁决,确保公平公正。

  下一步,全省消防指挥中心将以此次竞赛为新的起点,认真总结固化经验,不断丰富练兵内容,创新练兵形式,全面提升灭火救援指挥调度能力。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn