科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
关键词:对话、交流、合作 听听滇菲媒体面对面说了啥
发布时间:2019年12月04日 07:57:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 党一郡 李星佺)近年来,越来越多位于“一带一路”沿线国家的媒体走进云南,与云南的新闻工作者进行交流;同时,云南媒体也自信地迈开步伐“走出去”,与国外的媒体面对面对话,增进了解。12月2日,云南省“一带一路”媒体代表团来到菲律宾马尼拉时报社参观交流。双方就“一带一路”倡议框架下,两地媒体合作前景、媒体融合,以及人才培养等方面展开探讨。

云南省“一带一路”媒体代表团来到菲律宾马尼拉时报社参观交流。 记者 李星佺 摄

  云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青在座谈中表示,此行来到菲律宾,希望能从多个角度加强了解云南与菲律宾的合作情况,进一步促进交流合作、互助共赢。他指出,云南地理位置具有优势,与南亚东南亚联系紧密,在“一带一路”建设中,滇菲两地媒体可以共同“搭桥”,开展两地在旅游、农业农产品、基础建设等领域的经贸交流合作。

  《马尼拉时报》总编辑丹特·昂说,自己去过中国三次,包括参加了“一带一路”媒体合作论坛。目前《马尼拉时报》每周都会有1个版面专门介绍关于中国的情况,马尼拉时报已和国内《人民日报》、新华社、《环球时报》等媒体展开交流合作,进行资源共享。下一步,与云南媒体将会继续加强联系,创造合作机会。

云南省“一带一路”媒体代表团来到菲律宾马尼拉时报社参观交流。 记者 李星佺 摄

  在媒体融合背景下,如何吸引受众、扩大流量?菲律宾媒体同样面临挑战。丹特·昂坦言,越来越多的人倾向于通过手机和网络了解新闻,这为读者提供了除报纸之外的多元化选择,也带来新领域的媒体管理商业模式变化。“目前报纸逐步走向数字化、信息化,菲律宾约有75%的读者依赖于从网上了解信息,我们上个月推出了客户端,读者可以下载到手机上,查看马尼拉时报的最新电子版。”

  此外,他介绍,马尼拉时报网站保持每日更新、全天更新,相比报纸,网站会有更多的内容呈现,比如除了文字,还能加入图片、视频。马尼拉时报网站发布的内容包括每日头条新闻、商务、评论、体育、地区和国际新闻等。同时在很多社交媒体平台开设了账号进行推送。“我们从社交媒体的推送中也获得很多流量。”丹特·昂说。

  在人才培养交流方面,他提到,马尼拉时报现在的采编团队非常年轻,共有全职员工300多人,还有特约撰稿人、通讯员等共同来生产内容。旗下开办的马尼拉时报学院,注重实践,为有志成为专业记者的学生提供学习机会。

云南省“一带一路”媒体代表团来到菲律宾马尼拉时报社参观交流。 记者 李星佺 摄

  座谈会上,大家肯定了双方开展对话交流的重要性,能够促进相互了解,增进友谊,在良好的基础上,开展更多的经贸文化合作。

云南省“一带一路”媒体代表团来到菲律宾马尼拉时报社参观交流。 记者 李星佺 摄

  据介绍,马尼拉时报1898年创立,总部位于菲律宾马尼拉,是菲律宾发行量最大的、历史最悠久的国家级英文报纸。作为在菲律宾经济、政治领域颇具影响力的媒体,代表的观点和立场获得菲律宾全国读者的青睐。    

  【相关报道】

  “期待更多‘云品’‘云南制造’亮相菲宾!”

  “明星云品”到哪儿都是抢手货——云南省“一带一路”媒体代表团拜访云南省驻菲律宾商务代表处

  云南“一带一路”媒体代表团拜会中国驻菲律宾大使馆

  搭乘“一带一路”快车 越来越多中国品牌进入菲律宾市场

  

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn