科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
4个系列38款新品正式发布 乌铜走银迈出品牌化发展新步伐
发布时间:2019年12月03日 17:24:10  来源: 云南网
分享至:

      现场

  11月30日,“经典永传 非遗之美”金大师·乌铜走银2019新品发布会在昆明官渡古镇举行,共有4个系列38款新品对外发布。

  本次发布的4个系列新品为首饰、茶具、香道和香案供具,其中首饰系列是第一次涉足,意味着金大师·乌铜走银品牌将更多聚焦于品牌化运作和消费者市场,把传统工艺和时尚元素进行更多结合。“乌铜走银作为国家级非物质文化遗产,将从师徒传承走向品牌传承,作为新一代传承人,我们不光要从老一辈传承人手上把技艺传承下去,并且还要融入时代的一些特征和精神。”云南乌铜走银文化产业有限公司总经理丁大为表示,乌铜走银非遗已经公司化运作10年,过去10年一直都是以店养馆,即通过店铺小规模经营补贴乌铜走银传习馆运转,未来10年乌铜走银将逐渐从一个文化品牌走向文化商业品牌,不仅要走出云南,还要走出国门、走向世界。

  发布会现场,38款新产品一一向观众作了展示,多个产品进行了现场竞拍,来自北京、上海、广州、西安等地的6家合作伙伴现场签约,共同聚力乌铜走银非遗文化传播与传承。金大师·乌铜走银品牌创始人金永才展示了乌铜走银之外的另一项技艺,表演了一段二胡独奏和滇戏唱腔。主办方还邀请观众现场体验了乌铜走银的捂黑工艺。

  乌铜走银以乌铜为胎,在胎上錾刻各种花纹图案,然后将纯银(或金)熔化后走入花纹图案的刻痕中,利用高温使银(或金)与乌铜融为一体,再经过冷却、打磨、抛光、捂黑等技术处理后,底铜自然变为乌黑,透出银(或金)纹图案,呈现出黑白(或黑黄)分明的技艺效果,其色彩古色古香、典雅别致。因一般多以走银为主,故称“乌铜走银”。金永才是该项制作技艺第六代传承人,现为官渡乌铜走银传习馆馆长,曾获“中国民族金属艺术大师”“国际注册工艺美术大师”“世界民间文艺当代艺圣”等荣誉。

  云南网记者 茶志福 通讯员 郭武辉 摄影报道

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn