时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
玉溪市纪委监委通报5起漠视群众利益典型问题
发布时间:2019年12月03日 16:52:50  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯 据云南省纪委监委网站消息:近日,玉溪市纪委监委通报5起漠视群众利益典型问题。

  1.玉溪市江川区江城镇、澄江县路居镇长期漠视群众住房问题。2012年9月,江城镇孤山村委会秦家山、冯家湾村民小组共31户农户在原址上拆除旧房准备建新房,因建房区域处于抚仙湖一级保护区范围内,被江城镇党委、政府叫停,采取临时安置补偿、搭建活动板房的方式暂时解决农户居住问题,并承诺于2014年12月31日前落实宅基地,但因为规划屡遭调整,直到孤山村委会托管给澄江县路居镇政府时仍未解决。2016年1月孤山村委会划归澄江县路居镇政府管理后,路居镇政府因用地指标不足,群众无房可住的问题始终未得到认真解决,致使31户群众7年来一直居住在活动板房内,相关责任人员受到问责处理。直到2019年2月省委巡视后才将秦家山、冯家湾两个村民小组群众新建住房纳入“抚仙湖环湖棚户区改造暨生态移民搬迁项目”进行建设。目前该问题正在有序整改。

  2.玉溪市江川区大街街道办事处漠视建档立卡贫困户危房改造问题。2017年9月,大街街道办事处在推进农村危房改造工作中,违规决定由各村组自行确定施工队为农户建盖房屋。2017年12月,由于大街街道对房屋工程建设监管不到位,致使伏家营社区3户建档立卡贫困户房屋建设存在严重工程质量问题,于2018年6月被全部拆除,造成经济损失13.09万元。2019年6月,伏家营社区党总支受到通报问责,大街街道办事处原主任李江辉受到诫勉问责,副主任邓珂、伏家营社区党总支书记白庆华、居委会主任赵奇林被立案审查。

  3.玉溪市江川区前卫镇小街村委会邢家营小组侵占群众烤烟受灾救济粮及赔付款问题。2016年3月,邢家营小组组长邢建华以其妻张某某及本组村民陈某某、邢某甲、邢某乙、刘某某的名义制作虚假合同,侵占烤烟种植合同面积25.5亩。同年,前卫镇烤烟等农作物遭受冰雹灾害,邢建华将民政部门补助给张某某等5户的烤烟受灾救济粮266.5公斤及保险公司赔付款2.04万元占为己有。2019年6月,邢建华受到开除党籍处分。

  4.通海县秀山街道东村社区违规处置集体宅基地问题。2014年6月,东村社区居委会原委员郝丙文利用负责东村九组农村危房改造工作的职务便利,以东村村民胡某某建盖新房名义违规骗取集体宅基地120平方米,并将该宅基地转让给他人获利。2015年5月,郝丙文在未经集体研究的情况下,伙同他人假借集体决策的名义将面积为180余平方米、45平方米的两块宅基地提供给他人使用。2019年7月,郝丙文受到党内严重警告处分。

  5.峨山县双江街道高平村委会他达新寨小组侵占集体土地问题。2017年12月,在农村土地承包经营权确权登记工作中,他达新寨小组党支部书记矣海东利用职务便利,将他达新寨组3.4亩集体土地违规登记在其女儿矣某某名下,矣某某于2018年7月与村民委员会签定农村土地(耕地)承包合同,并领取了《农村土地承包经营权证》。2019年3月,矣海东还因其他违纪问题受到开除党籍处分。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn