经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
开行2年突破1800列
中亚班列成为连起云南与东南亚国家的便捷通道
发布时间:2019年12月03日 15:52:00  来源: 云南网
分享至:

  “截至11月28日,云南开远至越南海防间中亚班列总开行列车1820列,运输货物合计71.8万吨。”据悉,中亚班列自2017年12月18日起运以来,品牌效应正在不断释放,滇越米轨铁路运输通道已成为云南与东南亚国家间互联互通的便捷通道。

  山腰火车站。记者 夏方海 摄

  开远市云天化集团红磷分公司是云南省大型化肥生产企业,其产品近一半销往东南亚市场,中亚班列的开行,让该公司经营部部长马雪涛看到了更为广阔的市场:“借助中亚班列出口最近的通道优势,我们实现了产品化肥与原料硫磺出入境的合理对流,综合运输成本降低了20%以上。”

  据介绍,1910年通车的滇越米轨铁路,连通中国昆明至越南海防港,是中国第一条跨境铁路,至今仍是中国西南地区连通越南,辐射东南亚市场最便捷的陆路出海通道。

  正驶入国门的越南火车。记者 夏方海 摄

  2017年12月18日,米轨中亚班列货运品牌正式亮相,中国开远与越南海防间以班列化形式开行中亚米轨国际货运班列,化肥、硫磺等物资以班列化运输模式,在中国—中南半岛国家间快速运输、顺畅流转,满足各国农业需求。

  作为中亚班列最大的受益方,红磷分公司的产品不断拓宽市场,得到了越南、泰国、印尼、柬埔寨等客商“绿宝石”的美誉,实现了产供销三方共赢的良好局面。

  山腰火车站。记者 夏方海 摄

  卸货换装、办理相关手续、检修列车……在滇越铁路山腰火车站,一列从越南海防开来的中亚班列驶进后,车站顿时繁忙了起来。“今年2月到3月最忙,来自澳大利亚的铁矿石要进行抢运,一天最多的时候开行8对列车。”开远车务段站长李正斌说。

  近两年来,滇越铁路第三国运输通道货源结构不断拓展,来自南非和澳大利亚的铁矿石、来自印尼的煤炭相继成为中亚班列“乘客”;吸引区辐射面逐步扩大,跨国、跨境、跨洲际运输成为常态,越来越多、越来越远的物资不断扩充着中亚班列的规模和品类。

  云南网记者 夏方海 通讯员 刘昊亮

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn