科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
2020年昆明主城5G基站将达2000个
发布时间:2019年12月03日 07:45:00  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:2020年昆明主城5G基站将达2000个

  刷脸通行、5G通信、VR/AR展示、智能机器人服务、一部手机游云南……伴随着昆明城市智慧化程度越来越高,昆明信息网络基础设施也在快速推进。截至目前,昆明已建成5G基站1000余个,实现一环内及翠湖、海埂大坝、会展中心、行政中心等重点区域的连续覆盖。到2020年,主城区内5G基站将达到2000个。

  数据显示,目前全市互联网宽带接入用户达255.43万户,移动互联网用户达986.85万户,电信业务总量超过560亿元。省际互联网出口带宽达到18T,市城域网出口带宽达到8T,成为全国继北上广之后的第四大国际通信业务出口局,为智慧城市建设和产业发展奠定了坚实基础。

  昆明市工业和信息化局相关负责人介绍,2019年昆明市公共区域免费Wi-Fi项目正式投入使用,共完成367个重点公共区域的建设,部署了6746个AP热点。利用5G网络大带宽、大连接和低时延的技术特点,先行先试寻求5G应用的突破。重点完成了海埂片区、翠湖公园、云上小镇地铁东风广场站厅、滇池会展中心等体验点建设,并率先开展VRAR视频、无人机、机器人清扫保洁、水文监测、远程会议、智慧安检等业务应用,探索5G与行业应用的结合。例如,在云上小镇体验点,搭建5G高速上网环境,为云上小镇内的智能制造企业提供生产自动控制环境,推动建设5G应用孵化平合及业务创新平合,引导企业利用5G技术开发新产品、创新新应用、升级生产模式,催生新兴产业的发展。

  昆明将在2020年持续夯实信息网络基础设施,协调通信运营商预留5G移动通信基础设施建设位置和空间,推动市政公共资源开放共享和资源整合利用,启动5G网络区域性试点,2020年主城区内5G基站建设达到2000个。依托智慧城市、刷脸工程、一部手机游云南等示范应用,有效汇集各类数据资源,推动数据共享开放,引进培育一批云计算、人工智能、区块链、移动互联网、5G通信等骨干企业,加快建设5G产业园、数字经济产业园,争取区块链研究中心落地昆明,促进电子政务、跨境贸易、住房租赁、智慧康养等领域率先实现区块链示范应用场景落地。(记者 张雁群) 

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn