文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
32块金牌获得者!和志刚事迹改编电影《折翼雄鹰》11月21日上映
发布时间:2019年12月02日 16:02:25  来源: 云南网
分享至:

电影海报

  讲述了“中国十大杰出青年”“体坛健将”“无臂书法家”和志刚真实感人事迹的电影《折翼雄鹰》于11月21日在搜狐视频独家播出。和志刚11岁不幸遭遇高压电击失去了双臂,但他失臂不失志,以顽强的毅力与命运抗争。他不仅学会了正常人的生活技能,还学好了文化知识,在顽强拼搏下,他成为一代体育健儿,在全国省市残运会上先后夺得田径、游泳等项目的共计32块金牌。此外,他遍访书法名家,练就了一笔“口书书法”,他的书法作品以精湛的技艺深受中外书法爱好者的喜爱,被故宫博物院及国内外重要领导人收藏并给予高度评价。他的书法作品还曾在日本展出,荣获金奖,在英国展出时受到英国王子查尔斯的盛赞“中国人真的了不起”!

  和志刚,男,纳西族,全国残疾人体育运动健将,中国著名口书书法家, 1968年生于云南丽江白沙乡。11岁时,和志刚不幸被高压电击失去双臂,他没有向命运屈服,他失臂不失志,在逆境中靠顽强拼搏的精神创造了一个生命强者的精彩人生。他始终保持自信与坚毅的心态,以超乎常人的顽强毅力以口代手写字,苦练书法,成为国内外著名的口书书法家。

  和志刚从小比同龄人聪明调皮。一天,奶奶看着活蹦乱跳的孙子,说了句:“这孩子,要么闯大祸,要么出大名。”却不料一语成谶。1975年4月,11岁的和志刚和几个小伙伴一起玩耍。看着变压器,几个好奇的孩子跃跃欲试却都不敢爬。“我上!”和志刚爬上去了。可是这一举动却给他留下了终身的遗憾。

  失去双臂的和志刚,就像一只被折断翅膀的小鸟,重重地跌落在地上。在爸爸的鼓励下,为了保持身体平衡,他坚持跑步锻炼。为了学知识,他在父亲的督促下用口衔笔练习写字。除此之外,他们明白,生活需要自立,他于是自己练习吃饭,每天,他都用舌头在碗里卷饭,由于长期练习,舌头越来越长,他还曾自嘲说自己的舌头是“世界之最”。

  从1984年起,和志刚开始参加全国残疾人运动会,一共获得了32枚金牌。跑步成绩尤其可圈可点——他百米速度可达12秒,800米速度成绩为2分多钟,1500米成绩是3分25秒,5000米成绩是26分钟,而5000米的世界纪录才23分20秒。他还曾在中国第一届残运会上夺得400米、800米、1500米三项跑步冠军。

  他学书法时到处拜师,没人愿意收他为徒弟,可他没有气馁。一次,他偶然在厕所里遇见了丽江一中美术老师郭树木,和志刚脱鞋然后用脚趾扯下裤子方便,完了又用脚丫把裤子提上,这一连串利索的动作让郭先生惊异。和志刚告诉他,自己还会用口写字,并写了几张向郭先生请教,郭先生收其为徒,免费为他提供纸墨,还手把“手”教他颜体书法和绘画。

  和志刚开始步入书法殿堂,在家里写,在外面练。用嘴写字时间长了,嘴痛得张不开,饭也吃不成,但他硬是挺下来了。后来他又遇上了周善甫先生,不仅指正他书法作品,还教导他读中外名著,背唐诗宋词,研习中国古代对联,这一切使和志刚在文学修养上得到提高,学会了自撰联语。他的口书书法字迹笔画苍劲有力,布局法度谨严,颇得颜筋柳骨深厚雄健气势磅礴之髓。经过无数次的碰壁,和志刚的诚意终于打动了当地一位有名的书画老师,答应收他为徒,从此毛笔就没有离开过他,他也在辛勤的练习中一天天地成长。

  和志刚的书法作品曾获“世界残疾人书画展”金奖,参加过“中国国际书画博览会”“全国获奖艺术家精品博览会”,故宫博物院举办的“首届中国当代名家书画收藏展”,其作品入院收藏。他的作品还参加过上海世博会生命阳光馆技艺展示,也被该馆永久收藏,并在日本、泰国、韩国、新加坡、北京、上海等地举办过个人书法展。江泽民、朱镕基、刘云山、李源潮、梁光烈等党和国家领导人,美国总统布什、法国总统希拉克等国外政要都收藏有他的作品。

  1994年,和志刚出席在英国伦敦举办的国际残疾人艺术和技能论坛会,英国王储查尔斯专门接见了他,跷起大拇指赞扬他:“中国人真的了不起!”

  和志刚的书斋经营规模不断扩大,已为10余名健全人和残疾人提供了就业机会,他也尽可能地为社会作出奉献。一些国内外名人赞誉说,他自强不息的精神风貌,是纳西族甚至中华民族拼搏精神的一个缩影。走向成功的他不忘回馈社会,他为慈善机构捐款15000元;为“光明列车”活动捐款1万港币,使20名白内障患者重见光明……近年来,他每年拿出3000多元资助贫困山区10多名小学生完成学业,并为家乡修路等公益事业捐款1万多元。几年来,他为社会慈善事业捐款达数百万元之多。

  国内外媒体对和志刚的精神和事迹作过多次报道,他多次应邀到上海、扬州、广州、云南等地义务作报告,多达一百余场。他个人还应邀到日本、泰国、新加坡等国举办书法展,受到广泛好评。英国查尔斯王子、亚非大学学院院长等众多国际人士对他的拼搏精神和坚毅人生表示由衷感动,表示从他身上进一步了解了中华文化和当代中国人的精神风貌。

  由于和志刚的事迹突出,他荣获第十四届“中国十大杰出青年”,成为“全国五一劳动奖章”获得者、第三届“云南十大杰出青年”、2008年奥运会火炬手、2009年全国残疾人自强模范,先后当选丽江市慈善会理事、丽江市政协委员、云南省肢残人协会副主席、丽江市肢残人协会主席,当选第九届中华全国青年联合会委员、第九届云南省青年联合会常委、第四届丽江市青年联合会副主席。

  他的事迹感人肺腑,改编拍摄为电影《折翼雄鹰》,11月21日已在搜狐视频上线,敬请观看。

  云南网通讯员 王东辉

    

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn