经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
“期待更多‘云品’‘云南制造’亮相菲律宾!”
发布时间:2019年12月02日 13:08:00  来源: 云南网
分享至:

 

  “哇,云南车开到了菲律宾!”12月1日,云南省“一带一路”媒体代表团走进位于菲律宾马尼拉的中国铂骏(菲律宾)车辆有限公司,见到了最让人激动的云南元素——云南时骏汽车的各类道路运输车、工程自卸车。

云南省“一带一路”媒体代表团走进位于菲律宾马尼拉的中国铂骏(菲律宾)车辆有限公司 记者 李星佺 摄

  云南铂骏贸易有限公司副总经理李国亚介绍,自2012年铂骏进入菲律宾市场以来,经过不断开拓市场,目前已在菲律宾南北部大型城市设立25个经营平台,包括2家大型4S店,23个合作销售平台。“近两年,我们的汽车总销量3000多台,销售额达3.5亿元人民币。”李国亚谦虚地说,企业在菲律宾的汽车销售业务仍处于不断开拓、稳步增长的状态。

马尼拉车水马龙的街道 记者 李星佺 摄

  逐步打开菲律宾市场的时骏,目前也有新计划。“近两年,菲律宾推出了逐步更换、优化当地公共运输交通工具‘吉普尼’的项目,预计3年时间内,更换车辆规模将达30万辆。”中国铂骏(菲律宾)车辆有限公司总经理杨耀龙说。在菲律宾街头,“吉普尼”是一种随处可见的交通工具。它由“二战”后美军遗留下来的吉普车发展而来。但由于采取后侧开门的上下车方式、没有安全设施等,“吉普尼”在舒适性、安全性等方面均表现欠佳。在获取了该公共交通工具更新计划之后,时骏汽车看到了市场机遇,立即整合企业资源开始车辆研发。历时2个多月,他们针对菲律宾市场需求造出了新车。“新车配备了空调、报站机、刷卡机等设备,相较‘吉普尼’,它更安全、更舒适,也更环保。经过检修检测,车辆达到中、菲两国标准之后,我们已经运送了2台样车到菲律宾。”

会议现场 记者 李星佺 摄

  “云南制造”让媒体代表团激动,11月30日下午,在云南省驻菲律宾商务代表处,红云核桃、普洱茶、滇红茶、华坪芒果等“云品”则让大家大呼“亲切”。

  2015年11月,为了促进云南省与菲律宾的经贸投资合作,增强两地商务联系,云南省商务厅在菲律宾马尼拉设立了云南省驻菲律宾商务代表处。目前,该商务代表处已同中国驻菲律宾大使馆、使馆经参处以及菲律宾贸工部、菲律宾公造部等部门建立了交流渠道。

工厂里的铂俊卡车 记者 李星佺 摄

  “近年来,我们充分发挥‘宣传员’‘协调员’‘服务员’‘维权员’作用,密切滇菲经贸往来。”云南省驻菲律宾商务代表处主任李建国介绍,他们通过线下参展、设立展区,微信公众号、网站发布动态信息,与菲律宾当地媒体开展合作等多种形式,为云南和菲律宾两地企业商会牵线搭桥。同时,还积极协调菲律宾工商总会等组织前往云南参加南博会等会展活动,推进滇菲合作。

  今年前10个月,滇菲贸易额为1亿余美元,双方经贸往来总体呈逐步上升趋势。在李建国看来,菲律宾区位优势明显、经济发展充满活力,滇菲具有较强的产业发展互补性。“目前,云南和菲律宾的主要贸易产品是鲜花、化工、机械产品、农特产品。随着云南不断推进辐射中心建设,打造世界一流‘绿色食品牌’,未来也非常期待双方加强航空互联互通水平,不断深化在鲜花产业、绿色食品等方面的合作。”李建国表示。

铂骏(菲律宾)公司介绍有关情况 记者 李星佺 摄

  采访中,无论是在铂骏或是在云南省驻菲律宾商务代表处,大家都不约而同提到随着菲律宾推动“大建特建”计划与“一带一路”倡议充分对接,看到了中国、云南省和菲律宾发展的更多空间与机遇。大家期待着,通过紧密合作与务实行动,让更多“云南制造”“云品”未来出现在菲律宾市场。

  云南网记者 李星佺 党一郡 韩成圆 舒文 王欢

媒体团提问 记者 李星佺 摄

  

  相关链接:

  “明星云品”到哪儿都是抢手货——云南省“一带一路”媒体代表团拜访云南省驻菲律宾商务代表处

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn