旅游
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 旅游 >> 正文
昆明金殿“迷你茶花”绽放
发布时间:2019年11月29日 13:10:29  来源: 昆明日报
分享至:
        原标题:昆明金殿“迷你茶花”绽放

  “迷你茶花”吸引市民前来登高赏花。杨艳辉 摄

  “看起来比一般的茶花小,在秋冬开放,这也是茶花吗?”近日在金殿名胜区,一种“迷你”茶花娇艳迎客,吸引市民纷纷登高赏花。这是金殿名胜区自2104年底起大规模种植的茶梅,共30万株茶、40余个品种,眼下正值最佳赏花期。

  距离茶花的观赏期还有一个多月,但金殿里一株株茶梅正在次第盛放,深红色、玫红色、粉红色、白色,把初冬装点得特别靓丽。茶梅在金殿多个区域都有分布,目前以青铜文化长廊、杜鹃园内的茶梅开得最艳。茶梅花丛中,还提供了游客休憩的板凳和游路,很多游客围坐其间,细细品味茶梅的美。

  茶梅也属于茶花吗?对此,金殿名胜区相关负责人介绍,茶梅原产于日本,是山茶科山茶属植物,因为它从整体花型看,和茶花的花形、花色都很类似,同时兼具梅花小巧的特点,所以被称为茶梅,就像茶花的“小妹妹”。茶梅和茶花有什么区别?从整体花型看,茶梅和茶花还真不容易分辨,花形、花色都很类似,但仔细观察发现,茶梅的个头要矮些,金殿种植的茶梅大多被打理成不足1米的灌木;而茶花的个头要高不少,对比之外茶梅要显得小巧精致。

  茶梅花期能持续到12月。自2104年底起金殿种植茶梅品种超过40种、共30余万株。茶梅凋谢时,花瓣会一片一片飘落,往往花色未褪,花瓣落在土壤上铺成小小的花毯。等到茶梅花期结束,正是金殿茶花怒放的春天,昔日的落红恰巧完成了“化作春泥更护花”的使命。

  除了赏茶花,金殿也是昆明最佳赏彩叶树种的好去处之一。在这片蔚为壮观的翠谷幽林中,金殿名胜区大量种植了枫香、红枫、鸡爪槭等枫树,再加上珍稀金钱松、橙红橘绿的梧桐、常绿不败的松柏等观叶树种,将金殿装点得层林尽染、色彩缤纷。(记者 廖晶蓉)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn