云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
首页 | 邮箱    
云南墨江万人“抹黑脸”狂欢 庆祝哈尼太阳节
发布时间:2019年11月28日 16:06:00  来源:云南网

活动现场 视频由活动主办方提供

活动现场 毕芃 摄

  云南网讯(记者 毕芃)11月28日,来自世界各地的近万名游客齐聚云南省普洱市墨江哈尼族自治县太阳广场,互抹黑脸送祝福,共同庆祝墨江哈尼族自治县成立40周年以及第十五届中国·墨江北回归线国际双胞胎节暨哈尼太阳节。

活动现场 毕芃 摄

  中午12时30分,“抹黑脸”狂欢活动一开始,太阳广场便成了欢乐的海洋。男女老少纷纷冲向支好的黑锅,摸上满手的黑灰作“武器”,开始了“抹黑脸”大战。大家奔跑着、欢笑着,沉浸在节日的喜悦中。

活动现场 毕芃 摄

  “第一次参加这种‘抹黑脸’活动,一开始有点被吓到,刚进广场就被抹花了脸。墨江人民太热情了!不过挺好玩的!”来自四川的游客刘女士表示。

活动现场 毕芃 摄

  记者在现场看到,一位执勤的民警也被抹花了脸,他告诉记者,“虽然被抹,但我们仍会坚持在原地坚守岗位。看到大家玩得平安、尽兴,我们也很开心,希望更多人感受到我们哈尼族的热情。“

活动现场 毕芃 摄

  据了解,“抹黑脸”是哈尼族传统婚礼上的一种古老习俗。哈尼人认为“抹黑脸”能避邪消灾、幸福平安。互抹黑脸,寄托着哈尼人民的美好祝愿,慢慢演变为哈尼族节日中不可缺少的一项狂欢活动。

活动现场 毕芃 摄

责任编辑:王胤  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn