直播云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 直播云南 >> 正文
【发现最美铁路】在云南这趟列车上邂逅民族风
发布时间:2019年11月26日 13:04:20  来源: 云南网
分享至:

视频:夏方海

穿着哈尼族服装的列车员。夏方海 摄

  云南网讯(记者 夏方海 通讯员 胡芃)有奖知识竞答、手鼓表演、歌曲演唱、舞蹈表演……11月26日上午,“发现最美铁路•走进中越国际铁路通道”采访团一行在昆明开往河口北的复兴号列车上看到,三号车厢热闹非凡,在列车工作人员的带动下,大家一起唱歌跳舞,欢快的气氛为旅途增添了轻松快意。

  据介绍,昆明至河口的CR200J复兴号动车组开行以来,受到广大旅客的欢迎,成为畅游红河州的最佳出行方式之一。穿着哈尼族服装的列车员,已经成为了一道亮丽的风景。车厢里吸引眼球的不只有列车员的民族服装,还有餐吧里挂着的民族香包、铺设整齐的民族刺绣桌布。

大家一起唱歌跳舞夏方海 摄

  据介绍,这趟复兴号不仅能带大家领略红河州的风景,还把美食请上列车。在列车上能尝到焖肉米线、煲仔饭等地方特色美食,还能品尝微波爆米花、哈根达斯冰淇淋等休闲食品,通过昆铁+App预订各类美食后,会有乘务员将预定的餐品直接送到座位上,方便周到的服务受到旅客一致欢迎。

  昆明客运段针对这趟列车制作了红河文化的主题广播,向大家介绍蒙自、个旧、建水、开远、屏边、河口北等地的风土人情、特色景点,让远道而来的客人能在下车前对目的地多一分了解。遇到节假日,列车还会为旅客准备民族歌舞、有奖问答等互动节目,参加的旅客还能获得列车员设计的带有红河文化元素的便签本、行李牌等文创用品。

在云南这趟列车上邂逅民族风夏方海 摄

  此外,为了给旅客带来良好的乘车感受,复兴号列车推行深度保洁制度,明确厕所整治重点及出库标准,划分途中厕所、灭火器座等补强区域,卫生间里挂有记录表,列车保洁员、列车员和列车长都要定点对卫生间卫生、备品和设备作用情况进行检查。厕所内还配置可粘贴的芳香剂,努力让厕所整洁无异味。  

  动车停车时间短,为了能让旅客有序上下不拥堵,值乘班组根据客流提示、站车交互系统客流数据查询,做好旅客乘降组织及车内旅客疏导,让短短的两分钟也能秩序井然。

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn