政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
南华县卫生和健康局积极办理政协提案全面提升村级医疗服务水平
发布时间:2019年11月25日 14:53:03  来源: 云南政协新闻网
分享至:

  原标题:南华县卫生和健康局积极办理政协提案全面提升村级医疗服务水平

  在南华县政协九届三次会议上,县政协委员聚焦乡村医生队伍建设,通过集体提案、联名提案、个人提案的方式,提交了《关于进一步加强农村卫生人才队伍建设的提案》《关于加大乡村医生培养力度的提案》等多件提案。提案交由南华县卫生和健康局办理。

  接到提案办理任务后,南华县卫生和健康局采取多项举措积极办理,取得明显成效。2019年6月,南华县制定出台了《南华县人民政府办公室关于进一步加强乡村医生队伍建设实施细则》,对南华县乡村医生培养培训工作进行规划。同时,南华县卫生和健康局进一步完善南华县乡村医生培养培训计划和具体实施方案,充分调动乡村医生工作积极性,保障广大城乡居民基本医疗和公共卫生服务的公平性和可及性。从实际出发,对乡村医生培养培训工作与县乡村医疗服务一体化管理、医疗卫生公共服务体系建设相结合,采取临床进修、跟班学习、集中培训、县乡对口支援、下派上挂等多种方式,选派乡村医生到县级医疗卫生机构或医学院校接受培训,县乡卫生技术人员下派到村卫生室支持帮助指导工作,并作为评先选优的优先条件。鼓励符合条件的在岗乡村医生进入中、高等医学(卫生)院校(含中医药院校)接受医学学历教育,提高乡村医生整体学历层次。

  此外,实施学历提升工程和订单定向培养,加强农村订单定向医学生免费培养工作,重点实施面向村卫生室农村生源为主的3年制专科免费医学生培养。实施好省、州教育部门和卫生健康部门制定的培养方案,按照规定对参加学历教育并取得医学相应学历的在岗乡村医生,对其学费予以适当补助。2019年对全县11名参加中专学历提升的乡村医生给予了80%的学费补助,并组织实施楚雄医专“农村医学班”招生工作。自细则实施以来,共招生22人,毕业后均分配到乡村医生紧缺的村委会工作。目前南华县村(社区)共有128个卫生室,有在岗乡村医生263人,取得乡村医生职业资格注册人员263人,其中:中专学历有216人,大专23人,高中8人,初中及以下16人,取得执业助理医师资格及以上的村医24人。按照国家和省、州“每千人常住人口不少于1名乡村医生”的要求,做到南华县每个村卫生室均有2名以上乡村医生。

  这些提案的办理落实,提高了乡村医生服务水平,全面提升了南华县村级医疗服务水平。(通讯员 黄淑珍)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn