资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
第四届“彩云杯”中华优秀传统文化节圆满落下帷幕
发布时间:2019年11月25日 09:24:19  来源: 云南省教育厅
分享至:
  原标题:第四届“彩云杯”中华优秀传统文化节圆满落下帷幕

  11月24日,第四届“彩云杯”中华优秀传统文化节的最后一个环节——中华优秀传统文化知识竞赛决赛在风景秀丽的玉溪聂耳音乐广场举行。省教育厅一级巡视员陶晴观看比赛并为获奖选手颁奖。

8支队伍在知识竞赛总决赛中展示风采

  由玉溪聂耳小学的孩子们带来的精彩节目拉开了总决赛的序幕。在总决赛现场,挺进总决赛的8支队伍一出场就让人眼前一亮,参赛选手纷纷穿上了富有地方特色的少数民族服装,展现出我省青少年学生的蓬勃朝气。每支参赛队各有1名小学生、初中生、高中生和中职学生组成,需接受必答题、抢答题和风险题的考验。记者在现场看到,除了有包括经典文学、儒家文化、汉字艺术、传统建筑、茶文化、传统音乐、云南本土优秀文化等在内的中华优秀传统文化内容外,今年的知识竞赛还加入了诸如有关杜富国、潘玉程等反映时代民族精神的内容。

  最终,身着汉服参赛的玉溪市代表队凭借在抢答环节的出色发挥,以较为明显的优势夺得知识竞赛一等奖,红河州代表队、文山州代表队、昭通市代表队获得二等奖,丽江市、大理州、楚雄州和曲靖市4支代表队获得三等奖。

说课大赛获奖选手上台领奖

  活动现场还为中华优秀传统文化说课大赛的获奖选手进行颁奖。说课大赛是本届文化节新增的一大项目,吸引了来自全省各地小学、初中、高中和中职学校遴选出的67名教师参赛。通过现场说课比拼,昆明市中华小学的高亚丹、大理州经济开发区育才中学的杨梅飞、弥勒市第一中学的张帆以及楚雄技师学院的朱欣婧获得一等奖,另有8名教师获二等奖,12名教师获三等奖。

  “这是云南省首次举办中华优秀传统文化说课大赛,为我们搭建了一个相互学习和交流的平台。”捧着一等奖的奖状,朱欣婧老师激动地表示,文化节让师生感受到中华文化的博大精深、源远流长,既增强了师生的文化自信,也增强了大家传承中华优秀传统文化的责任感和使命感。

  随着中华优秀传统文化知识竞赛总决赛的结束,为期两天的云南省第四届“彩云杯”中华优秀传统文化节也圆满落下帷幕。本届文化节由云南省教育厅主办,玉溪市教育体育局、人民教育出版社、云南出版集团有限责任公司承办,云南科技出版社、云南新华书店集团有限公司、天舟文化股份有限公司联合协办。

玉溪聂耳小学学生现场表演富有传统文化特色的节目    

  为深化广大师生对中华优秀传统文化的认识,增强文化自信,引导广大青少年传承中华文化基因,云南省教育厅从2016年开始举办“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛。经过几届的探索与实践,本届“彩云杯”系列活动由中华优秀传统文化知识竞赛升格为中华优秀传统文化节,在前三届已有知识竞赛的基础上,增加了中小学中华优秀传统文化教育成果巡礼、教育说课大赛、《为国而歌》观后感征文大赛等活动,使活动参与度更高,活动主题更鲜明,活动内容更丰富,活动时间更持久,活动学习氛围更浓厚。  

  伴随着“彩云杯”系列活动的“升级”,其参与规模和影响力也在不断扩大。以今年前期开展的“彩云杯”中华优秀传统文化知识网上竞赛为例,仅仅在10月20日至11月13日的25天时间里,参加网上学习的青少年和家长就高达550万,报名参赛的学生达165万,“彩云杯”中华优秀传统文化知识官方网站和微信公众号总点击量超1亿次。

  作为“主题化、低重心、高品质、广覆盖”的德育活动,“彩云杯”中华优秀传统文化系列活动被中宣部誉为“维护边境文化安全的生动实践”,被教育部评选为“全国社会主义核心价值观教育优秀案例”,已然成为云南省一张闪亮的“德育品牌”。(记者 

责任编辑:杨静
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn