时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南启用农村劝导站统一徽标和装备 推进劝导站规范化建设
发布时间:2019年11月21日 17:09:11  来源: 云南网
分享至:

云南省农村劝导站统一徽标启用暨劝导装备配发仪式 黎鸿凯 摄

  云南网讯(记者 黎鸿凯)11月21日,云南省公安厅交通警察总队在晋宁区昆阳街道余家海一级劝导站举行“全省农村劝导站统一徽标启用暨劝导装备配发仪式”。云南作为全国首家对农村劝导站统一徽标和装备的省份,通过加强农村“两站两员”建设,提供人员、经费保障,不断深化警保合作推进劝导站规范化建设。

云南省农村劝导站统一徽标启用暨劝导装备配发仪式 黎鸿凯 摄

  据了解,云南省公安厅交通警察总队在农村建设劝导站,发展劝导员,开展社会共治,符合乡村振兴战略推进农村自治理念,劝导员队伍是当前加强农村交通安全管理的一支重要力量。此次启用“全省农村劝导站统一徽标”和劝导员部分装备,统一外观标识启用“云南交通安全劝导”徽标,旨在切实增强1.9万劝导员队伍的归属感、责任感和集体荣誉感。同时,有利于推动地方党委政府加大农村“两站两员”规范化建设投入,深化警保合作加强劝导员经费保障,加强劝导工作的宣传,使广大农村干部群众认同、支持劝导员工作,为劝导员开展工作创造良好的工作环境。

  “一件重大事故背后必定有29件轻度事故,还有300件潜在的安全隐患。每劝导30个交通违法行为,就避免了1起轻微交通事故;劝导300起交通违法,就避免了1起车毁人亡的重大事故。”云南省公安厅交警总队副总队长刘刚表示,每一名劝导员都要理直气壮地开展工作,每天上岗都要按照交警培训的方法认真检查过往车辆,检查骑摩托车的有没有戴头盔、有没有超员、有没有喝酒、驾驶面包车的有没有超员、有没有系安全带等,确保不让1辆有交通违法的车辆通过的站点。

  据悉,2018年以来,云南省公安厅交警总队扎实推进农村地区“两站两员”建设,截至目前,全省已经建成1350个交管站和1.3万个劝导站,配备1.9万名劝导员,一定程度上夯实了云南省农村道路交通安全基础工作,缓解了广大农村地区警力不足,漏管失控面大的严峻形势。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn