经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南全面启动根治欠薪冬季攻坚行动 重拳整治恶意欠薪
发布时间:2019年11月21日 11:37:34  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 杨萍 实习生 陈维娇)临近岁末,为确保农民工在工资支付高峰时能拿到工资回家过年,维护农民工合法权益和社会和谐稳定。云南省将于2019年11月15日至2020年春节前,在全省范围内组织开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。

  据悉,此次攻坚行动内容主要包括:用人单位按时足额支付农民工工资情况;政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况;工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况;依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况。

  攻坚行动期间,各地将采用多种形式,广泛宣传劳动法等法律法规知识,切实提高企业依法支付农民工工资的自觉性,增强农民工依法理性维权的意识,营造维护农民工劳动报酬权益的良好舆论环境。

  攻坚行动期间,各级人力资源社会保障部门和住房城乡建设、交通运输、水利等行业主管部门将始终保持举报投诉渠道畅通,组成联合执法检查组,对辖区内用人单位工资支付情况进行集中排查,采取有力措施加强预警监测,及时发现和化解欠薪隐患。劳动者可通过窗口、信件、12333电话等途径反映诉求。对欠薪举报投诉,人力资源社会保障部门和住房城乡建设、交通运输、水利等行业主管部门将及时受理,认真查办。

  攻坚行动期间,对查实的欠薪违法行为,坚决依法处罚,符合重大劳动保障违法案件公布条件的,一律向社会公布;达到列入欠薪“黑名单”条件的,一律列入欠薪“黑名单”;按规定共享至全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统,依法依规联合惩戒,使欠薪违法者一处违法,处处受限。作出行政处罚的,行政处罚信息将记于企业名下,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

  攻坚行动期间,严厉打击“恶意欠薪”“恶意讨薪”违法犯罪行为,对恶意欠薪犯罪行为实行“零容忍”,涉嫌拒不支付劳动报酬罪的坚决移交公安机关;对采取堵塞道路、冲击施工现场或办公场所等方式非法讨薪或以讨要工资名义讨要工程款等扰乱正常社会秩序,构成违反治安管理行为的,依法予以治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  攻坚行动以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资工程项目和国企项目,有欠薪记录的其他工程项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn