图说云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 图说云南 >> 正文
鲁甸县城迎来3万新市民
发布时间:2019年11月21日 10:44:35  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:鲁甸县城迎来3万新市民 鲁甸巧家彝良盐津永善5县8489户搬迁群众全部分到新房

  11月20日上午,鲁甸县卯家湾易地扶贫搬迁安置区摇号分房仪式在县体育馆举行。历时4个多小时,来自鲁甸、巧家、彝良、盐津、永善5个县的8489户36345名偏远山区搬迁群众全部分到新房,成为鲁甸县城的新市民。

  600余名来自鲁甸、巧家、彝良、盐津、永善5个县的搬迁群众代表喜气洋洋步入主会场参加分房,其余3万多名搬迁群众在迁出地的县乡村71个分会场参加视频直播分房。经过数轮循环摇号,鲁甸县卯家湾安置区296户1人户搬迁群众摇号分房完成。摇号群众代表袁浩刚认真地签字确认、按下手印,现场领取了《分房确认书》,会场响起雷鸣般的掌声。

  “今天分到了新房,过几天搬进县城,还能在家门口就近就业。做梦都没想到好日子来得这样快,感谢共产党。”巧家县白鹤滩镇大沟村的搬迁群众秦银财分到6人户新房后十分高兴。秦银财说,老家大沟村山高坡陡,交通不便,一家6口人住着低矮破旧的土坯房。现在分到的卯家湾新家园和老家的生活条件相比,简直是一个天上一个地下。“今后,我们一家人要用勤劳的双手创造幸福的生活。”他说。

  鲁甸卯家湾安置区是全省易地扶贫搬迁重点项目,也是昭通中心城市“一城三区”规划布局的重要支撑。按照“不是建一个安置区、而是建一座新城”的定位,鲁甸县一次性规划新城区3.31平方公里,率先实施的卯家湾安置区占地3700亩,规划建设安置房66栋8866套,新建6所学校、1个卫生院、6个卫生室及6个社区服务中心,集中安置5个县的搬迁群众8489户36345人。

  去年10月项目开工建设以来,昭通市、鲁甸县、中建二局及参建各方迎难而上、苦拼实干,高质量推进住房、道路、学校、医院、扶贫车间等工程建设。目前,各项工程建设接近尾声,正抓紧推进室内外装修、绿化亮化等市政设施建设,可确保群众按时搬迁入住。

  为了高效优质服务群众,县里成立了卯家湾安置区临时党工委,下设为民服务工作站、产业就业工作站、警务工作站、教育卫生工作站、党群工作站5个工作机构,搭建了6个社区“两委”班子,划分了36个网格、76个楼栋长,组建了2000余人的志愿服务团,帮助群众顺利搬迁入住、尽快适应新环境。

  此外,围绕搬迁群众后续发展,县里在安置区周边高标准规划建设了“两园两基地”产业配套项目。引进恒大集团、粤旺集团、海升集团大力发展蔬菜、食用菌和苹果等产业,引进湖南箱包等多家企业打造扶贫产业,随着5万平方米标准化厂房投入使用,实现每户搬迁群众至少1人在家门口就近就业。(记者 沈迅 蔡侯友)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn