时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
做一颗“顶上膛的子弹”——东盟防长扩大会反恐专家组联合实兵演习见闻
发布时间:2019年11月20日 10:06:00  来源: 云南网
分享至:

  

  桂林,南部战区陆军某部训练场。

  

  狙击手进行据枪瞄准训练

  一架直升机呼啸而来,低空抵近、盘旋观察,随后悬停在目标建筑物上方。旋翼卷起阵阵劲风,空中突击队员顺绳索鱼贯而下,如利刃直插敌方腹地,迅速瓦解“恐怖分子”防守。

  训练结束,参加突击任务的驻滇特战旅某营八连多名官兵立即被现场观摩的记者包围。镜头前,特战队员头戴“凯拉夫”头盔,身穿战术背心,手持国产枪械,如反恐电影大片的既视感,深深吸引了媒体的目光。

  威武、炫酷,这样的解读视角不够全面。那该如何解码特战队员呢?

  

  狙击手进行据枪瞄准训练

  18日上午,模拟火车站的楼顶,一张伪装网下,狙击手鲁政兵正透过瞄准镜死死盯住百米之外的射击目标。当日桂林气温骤降8度,寒风瑟瑟、浓云密雨。他长时间匍匐在冰冷的台阶上纹丝不动,静待射击指令,等任务结束时,鲁政兵的衣服已被雨水浸透。

  在一次训练中,八连一名战士示范单杠动作,手掌被杠磨掉了一大块皮,可后面的课目他一个都没少参加,毫不含糊。

  

  空中突击队进行索降训练

  这些对常人而言的苦事难事,在特战队员眼中却是磨砺刀锋的一次次机会。攀岩、索降、野外生存训练、极限体能训练……记者一样一样问鲁政兵,他都笑着摇头说“不苦”,“因为每一次训练时,脑子里只有一个念头——争第一”。去年,鲁政兵所在连队整建制参加了中柬“金龙-2018”反恐联合训练暨人道主义救援,鲁政兵和战友在训练中的优秀表现,得到柬方高度赞扬。

  八连前身是山西青年抗敌决死队一纵队二十五团八连。1940年8月在百团大战大落坡反偷袭战中,与日军刺刀见红、殊死搏斗,被八路军总部授予“白刃格斗英雄连”荣誉称号。“敢打硬仗、誓死杀敌”的连魂融入血脉,成为官兵突破自我、赓续光荣的精神动力。

  “不是不苦,而是我们的战士特别能吃苦。”八连连长孙兆辉说,特战部队的训练就是奔着解决难局、困局、危局而去,训练之外还有着各种任务,以锤炼部队复杂恶劣条件下的实战能力。“但最‘苦’的还是,队员们远离亲人,常年备勤备战。”

  随时做好出战准备,全力应对突发状况,孙兆辉形容特战队员就是一颗“顶上枪膛的子弹”,时刻待命出征。

  云南网记者 刘晓颖 邢路扬 摄影报道

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn