科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南农大与龙陵联合发布“林下有机紫皮石斛种植”获成功 每亩产值达2.7万
发布时间:2019年11月19日 12:23:47  来源: 云南网
分享至:

  林下有机石斛创新成果发布会。云南农大 供图

  云南网讯(记者 高艺萌)日前,记者从云南农业大学获悉,由云南省保山市龙陵县石斛研究所和云南农业大学中药材国家地方联合工程中心联合发布的“林下有机紫皮石斛种植”获得成功,亩产量为137.03kg,每亩产值达27406.67元。

  据介绍,经专家组现场测产,龙陵县石斛研究所和云南农业大学中药材国家地方联合工程中心在龙陵县碧寨乡天宁村技术创建的林下有机紫皮石斛种植技术成熟,长势良好,亩产量为137.03kg,每亩产值达27406.67元。

  专家组现场测产。云南农大 供图

  在林下有机石斛创新成果发布会上,中药材国家地方联合工程中心发布了龙陵林下紫皮石斛创新成果。林下有机种植的全县8个乡镇24批样品的紫皮石斛,石斛多糖及甘露糖含量分别达到40%和30%以上,铅、砷、汞、镉等重金属达到有机食品标准,六六六、滴滴涕、氯氰菊酯、溴氰菊酯、氯氟氰菊酯、三唑酮、百菌清、多菌灵、醚菌酯、嘧菌酯、甲基硫菌灵、恶霉灵、苯醚甲环锉等农药残留量指标均未检出;产品达到有机食品标准,林下有机石斛种植取得成功。

  参会人员深入基地观摩考察。云南农大 供图

  发布会后,来自省内外高校、科研院所专家教授、企业家等130余人,还参加了林下有机石斛产业发展研讨会,共商石斛产业发展。云南农业大学朱有勇院士以“林下天然药材科技创新”为题作首场专题报告,介绍了长期扎根澜沧扶贫一线发展林下三七对打赢脱贫攻坚及增强社会效益的经验做法。朱院士强调,中草药产业必须转变重产量轻质量的观念,发挥云南林地资源优势,让中药材种植回归山林,真正把青山变为金山银山。

  基地种植的林下有机紫皮石斛。云南农大 供图

  中国中药协会石斛专业委员会主任杨明志报告了全国石斛产业现状、问题及对策;云南省科学技术院副院长胡启相介绍了中药现代化科技产业云南基地建设情况。与会专家教授还围绕中国石斛属植物DNA条形码鉴定研究、石斛在养生文化中的价值与应用、紫皮石斛产业的开发现状与趋势、紫皮石解的品牌化运作及石斛产业链的延伸等进行交流分享。

  深入基地观摩考察。云南农大 供图

  会前,参会人员还深入中国·龙陵石斛种质资源保护研究中心、云南品斛堂生物科技有限公司、龙陵县碧寨乡天宁生态紫皮石斛基地观摩考察。考察后,朱院士指出,推进石斛产业稳步发展,除了推广石斛林下生态种植外,还要充分运用区块链技术,开发石斛精深加工,做强做全产业链,提高附加值,打造紫皮石斛产业发展新格局。

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn