时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
没有人能“心存侥幸” 每个人都“守土有责”——云南城投集团等“自我揭短、自曝家丑”案例启示录(五)
发布时间:2019年11月19日 10:39:00  来源: 云南网
分享至:

  云南城投集团、云南国有资本运营有限公司、云南农垦集团等国有企业对企业违反中央八项规定精神问题“自我揭短、自曝家丑”,“亮”细节点名通报揭开了“遮丑布”最后一道砝码,给党员干部带来的震慑力是空前的。

  通报不分级别,一撸到底。云南城投集团对部分领导乘坐头等舱、动车一等座问题,在“自曝家丑”之后,又把违规购买酒茶等细节“亮”出来,详列清单,由谁申请、经谁同意、是谁批准,使公众一目了然。

  通报人员没有漏网之鱼,总经理刘文平乘坐飞机头等舱超标问题的发生,经过了办公室员工张媛购票,经办和签字报账,经总经理助理罗潇、会计人员潘荣、财务部经理付绍喜审核,财务总监马强审批报销。各个环节无一疏漏、一查到底,在纪律和规矩前面不容侥幸。

  从自揭其短到敲山震虎 打造忠于党、忠于业、忠于德的队伍

  云南城投集团党委副书记、工会主席冯学兰认为,城投集团党委一段时期内党的建设特别是政治建设弱化和缺失,特权思想蔓延、缺乏对纪律和法律的敬畏。作为国有企业,“自曝家丑”揭露问题是改变的第一步,也是关键一步,只有不断强化自我监督、自我约束,才能从根子上保持风清气正。

  此次刀刃向内的揭短,是向违反中央八项规定精神行为作斗争的具体行动。下一步,将认真抓好党风廉政建设,坚持正确的用人导向,把对党忠诚、敢于斗争、努力为集团发展做奉献的人用起来。国企是人民的企业,只有把破坏了的政治生态修复好,企业才能健康高质量发展。

  云南城投置业股份有限公司办公室主任李丹说,作为一线经办人员,由于自身政治意识、规则意识不强,对中央八项规定精神了解不透彻,以为只要落实领导交代问题就是完成职责。通过此次曝光,自己作了深刻反思,认识到落实中央八项规定精神人人有责,就像机器的螺丝钉一样,每颗螺丝钉都要发挥作用,机器才能正常运转。“在未来工作当中,将认真贯彻中央八项规定精神,严格按照有关规定杜绝此类问题再次发生。”

  云南省国有资本运营能源环保产业有限公司综合部副经理马迪莎表示,自曝家丑后,在整个集团内部从上到下引起了巨大的反响,尤其是一线的员工,大家都在反思自己,发现日常工作中很多细节是不到位的。

  “以前的工作上级安排了就去做,经过自我揭短后,认识到纠‘四风’不仅仅是领导的问题,我们基层的每一个员工都跟规定息息相关,任何人都不能有松懈,应该提高思想认识,高度重视并加强对党章党规的学习,把八项规定落实到具体的工作中。” 马迪莎说。

  从丑态百出到洗心革面 建设严律己、严把关、严流程的企业

  原云南国滇茶业股份有限公司总经理助理周丽华认为,此次自曝家丑认识到了以前很多没有发现的问题,自己作为经办采购的第一道关卡,完全没有把好关,发生违规报销行为,是自己认识没到位,这个责任是无法推脱给别人的。“以前在做这些工作的时候,都是从办好事情的角度来考虑的。现在认识到,作为国企的一份子,发生违规违纪行为时,不可能置身事外做一个局外人,每个人都‘守土有责’。”

  云南农垦集团总经理助理凌升桂认为,集团自曝家丑以来,在干部员工内部产生强烈的震动,对干部思想是一次极大的冲击,是一次深刻而现实的警示教育,各单位将开展自查自纠,知耻而后勇,认真反思整改。

  “目前我们已经退缴所有违规所得,下一步将召开专题民主生活会,同时以案为鉴,提醒大家认识政策红线。下一步将全面完善各项制度,加大对违规违纪行为的监督力度。” 凌升桂说。

  云南农垦电力有限公司办公室主任李云生表示,当时涉及一笔800块钱的KTV违规账目报销单,看到金额比较少,就给签报了。此举反映出自己对中央八项规定精神、省委的实施办法学习不够,对主观世界改造不够,心存侥幸。以后一定要坚持原则,坚守制度,对于再发生类似的违规报销,坚决退回,不予审签通过。

  从表面现象到内在本质 一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制

  习近平总书记指出,“中央八项规定既不是最高标准,更不是最终目的,只是我们改进作风的第一步,是我们作为共产党人应该做到的基本要求”。党的十九届四中全会中对于强化权力运行的制约和监督作出重要部署,从制度建设层面对反腐败作出顶层设计和部署要求,强调“构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制”,完善落实中央八项规定精神、纠治“四风”长效机制。

  然而,一些国有企业没有根据中央精神针对性地建章立制,没有扎紧制度的篱笆,未能使中央的政策落地生根、开花结果。

  省纪委十届四次全会指出,云南国有企业乱象丛生,管党治党严重缺失,腐败问题层出不穷。据统计,2008年到2016年,省国资委直接监管的19家(2016年4月合并重组为17家)省属国企中,有7家企业出现高层贪腐、违法问题,10余名高层管理人员被查处;党的十八大以来,省属企业受到党纪政务处分的厅级高管高达40多人。

  纵观云南国有企业近年来频发高发的严重违纪违法和腐败案件,表现虽然不尽相同,原因错综复杂,但有一点毋庸置疑:这些企业长期缺乏对内部人员的有效监督和制约,致使他们从“小贪小占”开始,运用手中的权力一步一步滑向违反党纪国法的深渊。

  纪律教育缺失,铁的纪律没有转化成党员干部的日常习惯和自觉遵循,致使违纪行为被轻视、忽视。云南省国有企业的问题通报暴露出党的建设、党风廉政建设在企业中的弱化、虚化和边缘化。

  落实中央八项规定精神是一场输不起的斗争。要把落实中央八项规定精神内化于心、外化于行,继续从司空见惯的“小节”改起,从见怪不怪的“小事”抓起,时刻警惕“四风”问题,用实际行动把作风建设这张名片越擦越亮。

  坚持党的领导,履行党要管党、从严治党的要求,把党的纪律和规矩全面放置在整体工作的最前沿,是促进国有企业持续健康发展的重要保障。因此,国有企业应当重视党的建设和党风廉政建设,加强纪律教育,增强管理人员的拒腐防变能力,杜绝不正之风的侵蚀,才能保证未来的长期发展。

  云南网记者 赵岗 刘畅 杨照峰

  【相关报道】

  刀刃向内、自剜毒瘤才是出路 ——云南城投集团“自我揭短、自曝家丑”案例启示录(一)  

  通报“零容忍”才能问题“零发生” ——云南城投集团等“自我揭短、自曝家丑”案例启示录(二)

  纪律的螺丝松了 法纪意识缺失了——云南城投集团等“自我揭短、自曝家丑”案例启示录(三)     

  不惧自我疗“毒” 方能净化营商环境——云南城投集团等“自我揭短、自曝家丑”案例启示录(四)  

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn