经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
“两步申报”通关模式改革便利滇企
发布时间:2019年11月18日 20:15:15  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 刘子语)11月15日,西双版纳红星煜康贸易有限公司报关员在公司电脑上登录“中国国际贸易‘单一窗口’”,选择“两步申报”模块,仅填报了运输工具名称、车次号等9项信息和产品资质、集装箱商品项号关系等5项检验检疫信息便完成了一单16.83吨、货值32万元人民币的泰国进口鲜榴莲的“概要申报”业务。申报信息发送至昆明海关所属勐腊海关完成审核后,该票报关单顺利提货放行,从电子申报到提货放行整个流程仅耗时20秒。这是云南“两步申报”改革试点首单业务。

  “两步申报”即“概要申报”和“完整申报”。今年6月12日,国务院常务会议提出,“继续简化一体化通关流程,实施进口货物概要申报、完整申报‘两步申报’通关模式改革,大幅压缩通关时间”。为贯彻落实“放管服”改革要求,进一步优化营商环境,促进贸易便利化,支持中国(云南)自由贸易试验区建设,昆明海关积极向海关总署申请开展“两步申报”试点工作。11月4日,海关总署正式批复在昆明海关所属滇中海关、长水机场海关、畹町海关、腾冲海关、勐康海关、勐腊海关、河口海关同步启动 “两步申报”改革试点。

  昆明海关综合业务处相关负责人介绍,在现有通关模式下,企业在货物申报环节需要一次性完成105个项目的申报。“两步申报”模式下,企业无需一次性向海关提交全部申报信息及单证,最少仅需输入9项信息就可以完成货物的概要申报,完成概要申报的货物经海关口岸国门安全准入风险查验合格就可以提离口岸。企业自运输工具申报进境之日起14日内,补充提交满足税收征管、合格评定、海关统计等整体监管需要的全面信息及单证,完成完整申报。“两步申报”可以有效降低企业申报中的经济和时间成本,缓解口岸海关监管压力,大大提高口岸通关放行时效。

  为保证“两步申报”试点改革工作顺利推进,昆明海关积极研究制订改革试点落实方案,成立改革推进工作领导小组,组建综合业务、口岸监管、风险防控、科技保障等4个专项工作小组,全面完成“两步申报”改革所涉及的系统配置和业务流程再造优化。同时,联合云南省口岸办、云南报关协会等单位共同组织进口企业和报关企业开展“两步申报”改革政策宣讲、座谈。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn