时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南富宁:“上访变下访”解决“信访难”
发布时间:2019年11月18日 16:02:34  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 曾滨 通讯员 熊桂艳)“老乡,您反映的情况,已经给记录了,等我们调查后及时的回复您,您有什么事情都可以打电话跟我们反映。”这是富宁县纪委监委近日公开接访的一个缩影。

  今年来,富宁县开展公开下访接访、巡访、信访听证等丰富多样的工作方式方法,把信访窗口前移,信访服务“下沉”,变坐等接访为主动下访,面对面零距离倾听群众诉求,开通群众举报“绿色通道”,助推全面从严治党向纵深发展。    

  一是由县纪委监委班子成员带队,深入到13个乡镇开展公开下访接访及法制宣传活动,运用“双语”耐心向群众宣传监察范围、监察权限、纪检监察机关受理的信访举报范围和渠道、举报信需要包含的要素等内容,引导群众依纪依规信访,提倡实名举报、杜绝诬告陷害,提高群众对党员干部监督意识。围绕脱贫攻坚问题、涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”问题、形式主义、官僚主义等发生在群众身边的不正之风问题开展接访。

  二是按照富宁县乡镇巡访工作暂行办法,成立乡镇巡访工作领导小组,下设乡镇巡访办与乡镇纪委(监察组)合署办公,统筹协调本乡镇巡访工作,村一级由村务监督委员会成员组成巡访组,各巡访组紧紧围绕基层党员领导干部在执行党章和其他党内法规、党的路线方针政策和上级党委决策部署等政治纪律、政治规矩方面存在的问题,紧盯脱贫攻坚工作中履责不力、监管不严、扶贫政策落实优亲厚友、违规操作、挪用侵占等发生在群众身边的不正之风和腐败问题,采取定期、专项、综合、随机的方式深入开展巡访。

  三是对群众反复反映的突出问题,县纪委监委组织相关领导和业务科室深入到谷拉乡新村村委会,组织信访人、村委会干部、群众代表、人大代表、政协委员、证明人、旁听人员参加信访举报听证会。案件查办人员逐一通报了群众反映相关问题的核实情况,信访人、评判人员就不清楚的地方向案件查办人员提出质疑,案件查办人员、被反映人、证明人等现场举证答复,通过积极主动的提问和耐心细致的解答还原事实真相,还监督、监察对象“清白”、让广大群众“明白”,促使“案结事了、息诉罢访”。

  截至目前,全县范围内共组成走访组234个,通过公开下访接访,拉近了纪检监察机关与群众的距离,让群众足不出户就可反映自己的诉求和问题,打通基层监督“最后一公里”。

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn