时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
违反中央八项规定精神“自我揭短、自曝家丑”之八
云南锡业集团下属企业以私车公用为名违规发放加油卡和持因私护照因公出国(境)问题
发布时间:2019年11月18日 07:59:00  来源: 云南网
分享至:

  按语:

  省委巡视发现,云南锡业集团下属企业存在严重违反中央八项规定精神问题。针对存在问题,云锡公司党委痛定思痛,决心直面问题,以肃清秦光荣流毒和肖建明、雷毅余毒为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作“回头看”,压实从严治党“两个责任”,深挖领导干部不守纪律、不讲规矩等问题,彻底纠治“四风”,抓紧追缴违规款项,严肃查处违规违纪人员。现对存在问题点名道姓公开通报曝光,接受社会和群众监督。

  云南锡业集团(控股)有限责任公司党委

  2019年11月18日

  一、云南华联锌铟股份有限公司、云锡文山锌铟冶炼有限公司违规组织人员持因私护照因公出国(境)问题

  (一)华联锌铟公司违规组织人员持因私护照因公出国考察

  华联锌铟公司2018年先后组织2批8人违规持因私护照因公出国考察,发生相关费用15.0612万元。

  1.2018年9月15日至9月26日,华联锌铟公司组织莫峰(出国时任新田选矿车间主任,现任云锡大屯锡矿副经理)、黄波(公司外聘专家,出国时任设备能源部副主任、电气副总工程师,现任电气副总工程师)、李朝辉(出国时任新田选矿车间电气技术员,现任新田选矿车间设备能源部副股长)3人违规持因私护照因公到蒙古、赞比亚考察选矿智能控制系统,发生相关费用13.6175万元。

  2.2018年12月1日至12月3日,华联锌铟公司组织赵云魁(党委副书记、副董事长、总经理)、朱国山(外聘职业经理人和专家,公司董事长助理)、李德坤(采矿车间主任)、张发贵(出国时任设备能源部副主任,现任设备能源部主任)、田楷(出国时任生产技术部主任助理,现任生产技术部副主任)5人违规持因私护照因公到中国北方工业公司下属的二级子公司—万宝矿产(缅甸)铜业有限公司考察露天矿山卡车智能调度系统,发生相关费用1.4437万元。

  (二)云锡文山锌铟公司违规组织人员持因私护照因公出国(境)考察

  云锡集团下属云锡文山锌铟公司2016至2017年间,先后共组织3批7人员违规持因私护照因公出国考察、学习交流,发生相关费用12.4876万元。

  1.2016年6月29日至2016年7月3日,云锡文山锌铟公司组织朱北平(外聘职业经理人、外聘专家,公司总经理)、李敦华(外聘专家,出国时任工艺组组长,现任浸出车间主任)、姚应雄(出国时没有职务,现任成品车间主任)3人违规持因私护照因公到日本考察、交流赤铁矿工艺,发生相关费用1.7944万元。

  2.2017年3月29日至2017年4月7日,云锡文山锌铟公司组织王利飞(出国时作项目办公室主任,现任安全环保部主任)、谢后明(外聘专家,出国时任工程组组长,2017年9月离职)2人违规持因私护照因公到卢森堡(经布鲁塞尔、巴黎)考察电解车间自动行车事宜,发生相关费用4.9838万元。

  3.2017年8月23日至2017年8月28日,云锡文山锌铟公司组织朱北平(外聘职业经理人、外聘专家,公司总经理)、宋永平(外聘专家,出国时任赤铁矿工艺片区负责人,2019年10月离职)2人违规持因私护照因公到加拿大参加高压釜国际会议,发生相关费用5.7094万元。

  二、云南华联锌铟股份有限公司以私车公用为名违规发放加油卡问题

  2018年12月13日,华联锌铟公司党委副书记、副董事长、总经理赵云魁主持召开总经理办公会,同意支付2018年初级管理人员私车公用费用74.72万元,用于54名初级管理人员发放加油卡开支。           

  【点评】

  今天,云南建投集团党委、云南煤化工集团党委、云南锡业集团党委聚焦办公室面积超标、违规持因私护照因公出国(境)等问题,从实从细“揭短亮丑”,体现了3家企业党委纠治“四风”问题上寸土不让的斗争精神,释放出接受监督概莫能外的强烈信号。

  习近平总书记告诫我们,在改进作风问题上,我们不能退,也退不得,必须保持常抓的韧劲、长抓的耐心,在坚持中见常态,向制度建设要长效。随着作风建设的深入推进,我们更应坚定打好作风建设攻坚战、持久战的决心,一环接着一环拧、一锤接着一锤敲,决不能当睁一只眼闭一只眼的“老好人”,更不能当见怪不怪、麻木不仁的“过路人”。

  丑亮了,短揭了,账领了,更重要的是对症“施药”。希望3家企业在后续整改工作中,以更高站位提升作风建设标准,以更严要求落实作风建设规定,以更实举措拓展作风建设成效,在肃清流毒、激浊扬清、除弊兴利的自我革命中展现国企新风貌。

  【相关报道】

  校准精度 严格执纪

  违反中央八项规定精神“自我揭短、自曝家丑”之七 云南煤化工集团违规用公款缴纳个人医疗互助金、代缴个人所得税、报销个人支出费用等问题      

  违反中央八项规定精神“自我揭短、自曝家丑”之六 云南建投集团及下属企业违规高价租赁超标车、部分领导干部办公室面积超标等问题      

  违反中央八项规定精神“自我揭短、自曝家丑”之五 云南农垦集团及下属企业违反中央八项规定精神问题  

  违反中央八项规定精神“自我揭短、自曝家丑”之四 云南省国有资本运营有限公司违反中央八项规定精神的有关问题    

  违反中央八项规定精神“自我揭短、自曝家丑”之三 云南城投集团下属企业违规发放奖金、超标准使用办公用房问题      

  违反中央八项规定精神“自我揭短、自曝家丑”之二 云南城投集团本部及下属企业违规购买酒、茶等问题    

  违反中央八项规定精神“自我揭短、自曝家丑”之一 云南城投集团部分领导干部违规乘坐飞机头等舱、动车一等座问题

   

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn