云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
首页 | 邮箱    
【旅交会·侧记】“旅交会+云南”,加出新机遇
发布时间:2019年11月18日 00:19:45  来源:云南网

2019中国国际旅游交易会举行

  11月15日至17日,2019中国国际旅游交易会(以下简称旅交会)在昆明举行。本届旅交会吸引了来自75个国家和地区的专业展商参展,政府部门、旅游企业、院校、协会代表以及专家学者在这里了解旅游新动向、交流合作新可能,大家收获了一段美好的时光、播下了很多希望的种子。

2019中国国际旅游交易会举行

开放合作机会多

  旅交会始于1998年,经过20多年的发展,逐步成为国际旅游业界交流合作的重要平台与年度盛会。当前,旅游业已成为全球经济增长的重要引擎,旅交会成为中国为世界旅游界提供的开放合作、共同发展的大平台。

  “我们来参加旅交会,就是想来看看中国市场上有哪些好的旅游线路、产品,对外国游客有什么好的服务,并把它们推荐给韩国游客。”韩国远海国际旅游集团海豚旅游首席执行官金雪花说,目前,前往中国旅游的韩国游客数量还较少,市场空间巨大,希望以旅交会为契机,找到亮点产品推向韩国。

  为突出交易洽谈效果,11月16日,本届旅交会在昆明滇池国际会展中心为参展商及受邀参会的旅行商举办了专业洽谈会。现场,安徽中国青年旅行社有限责任公司工作人员杨妍热情介绍黄山旅游产品,令美国旅行商拉维·辛格拉里倍感兴趣。拉维·辛格拉里和杨妍认为,旅交会的平台让国内外旅游企业、从业人员互相了解,为后续合作带来更多可能。

  

2019中国国际旅游交易会举行

百变旅游花样多

  恒大•养生谷展位上的糖尿病早期筛查仪、心血管检测仪引起了大家的好奇。展位讲解员李福香说,恒大•养生谷项目设置了“疯狂动物城”“卡丁车俱乐部”“热气球飞行”“薰衣草花海”“马术俱乐部”“老年学堂”等活动,希望组合不同的项目,传递健康生活的理念。

  “文化旅游、生态旅游,想要的我们都有!”斯里兰卡纳沃弥尼旅游公司总经理罗希格·拉贾巴克萨过去10年中多次来中国,在不断了解中国的过程中,他也感受到中国游客对于深度体验旅游的需求越来越强烈。所以,他们公司利用斯里兰卡生态环境优越和民族文化多样的特点,不断推出新的产品,并把最新的产品带到了旅交会,找市场、寻合作。

  “我本人是一名潜水教练,会带您感受水下的不一样的印尼。”来自印度尼西亚托利托利的参展代表阿宁德娅·克里希那热情地和来往宾客打招呼。她说,潜水这项运动正在走进越来越多人的生活,为了潜水而去某地旅游成为一种流行。托利托利的水下美景还不被太多人所认识,所以,他们选择参加旅交会,也有信心通过这次旅交会让更多的游客前往托利托利。

  

2019中国国际旅游交易会举行

云南市场潜力大

  俄罗斯联邦哈卡斯共和国参展商塔吉雅娜是第一次参加旅交会。“云南是中国旅游市场的重要省份,这也是我们选择参加2019旅交会的原因。”她告诉记者,这次来云南最重要目的就是和云南同行进行交流,开拓更多客源。

  “我自己喜欢花艺,云南是花卉大省,如果能与云南合作开发‘看花之旅’,或是共同打造花卉的伴手礼,就太好了。”金雪花真诚地说道。

  在本届旅交会的现场,像塔吉雅娜和金雪花这样的旅游界人士很多,他们从旅交会看到了云南的潜力。

  说着一口标准而流利的普通话的尼泊尔旅游发展企业家协会主席尼拉真对云南情有独钟。“2019旅交会让我结识了很多朋友,我要对云南进行深度考察,云南旅游市场商机无限!”尼拉真计划在云南停留10天,考察昆(明)—大(理)—丽(江)—香(格里拉)线。他说,昆明到大理、丽江已通动车,到香格里拉的动车也将开通,基础设施建设为旅游发展带来机遇。云南与尼泊尔距离近,旅游业各有特色,合作的潜力很大。他希望通过这次旅交会吸引更多云南游客到尼泊尔,同时扩大云南在尼泊尔的知名度。

  

2019中国国际旅游交易会举行

澜湄合作魅力大

  11月15日下午,2019澜沧江—湄公河区域旅游合作工作会在昆明举行。云南省、青海省、西藏自治区以及柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南的旅游界人士就促进澜湄旅游合作进行了探讨。

  “今年是‘中国—老挝旅游年’,有很多中国游客来老挝旅游。”老挝万象市信息文化旅游厅厅长维莱冯·占塔拉蒂说,“中国—老挝旅游年”的举办让她和她的同事们感受到澜沧江—湄公河流域加强旅游合作的必要性。“因为老挝与中国的交流越来越多了,我来云南也越来越频繁了。”她希望,澜湄国家以云南为平台,加强合作,共同促进游客往来便利化,开展旅游产品宣传,加快互联互通建设,提高导游服务质量,并利用科技让区域旅游产业实现信息化、现代化。

  泰国清迈大学副教授塔信纳·坤纳拉认为,人才是澜湄旅游合作的核心关键。清迈大学已开设了关于航空、顾客管理、免税及跨境电商服务、智慧旅游等多种课程,很多课程还吸引了中国游客参加学习。塔信纳·坤纳拉说,期待与云南共同加强旅游人才培养,为澜沧江—湄公河流域旅游业发展储备人才。

  云南网记者 刘子语 李恒强 段建鑫

责任编辑:王胤  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn