时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
针对巡视中省属企业所暴露违反中央八项规定精神的问题 云南省国资委党委直面要害自问五个为什么
发布时间:2019年11月17日 21:17:08  来源: 云南网
分享至:
会议现场。记者 杨萍 摄
会议现场。记者 杨萍 摄

  云南网讯(记者 杨萍)11月17日,周日。下午四点整,省国资委党委会议室,党委班子成员及各处室负责人围桌而坐,一场严肃的党委会议准时召开,学习贯彻省委、省纪委省监委的有关会议精神。

  “为什么这些企业的问题这么多年,我们没有及时发现,没有及时制止?”

  “为什么这些企业犯这么低级的错误,我们没有及时发现,没有及时制止?”

  “为什么我们每年都在考核、检查、调研,这么多问题我们没有及时发现,没有及时制止?”

  “为什么省委、省政府和省纪委省监委、省委组织部等三令五申强调、提要求,而且我们还制定了这么多的制度,在企业都没有落实,我们没有及时发现,没有及时制止?”

  “为什么中央八项规定颁布近7年来,特别是党的十九大后,在全面从严治党越来越严的新形势下,还会有这么多新的问题,我们仍然没有发现,没有及时制止?”

  这是会上,省国资委党委自我提出的五个“为什么”。每一个为什么都震耳发聩、发人深省,每一个为什么都直指国资监管中错位缺位问题。每一个为什么背后又是省国资委党委直面问题、刀刃向内、自我革命的勇气,更是省国资委党委坚持从严治党、纠治“四风”、肃清秦光荣等流毒的勇气和决心。

  省国资委党委班子成员对巡视中发现的问题,对云南城投集团等省属企业党委“自我揭短、自曝家丑”,主动曝光接受社会监督一一表态发言。“省属企业暴露出来的问题性质严重,影响极坏,省国资委党委负有不可推卸的责任。”省国资委党委书记、主任陈明直言,省属企业的问题也暴露出了省国资委党委在履行全面从严治党“两个责任”不到位,履行国资监管职能担当不力,监管重点聚焦不精准等突出问题,“我们要深刻反思、深刻反省、深刻检讨。”“要以巡视整改为切入,采取铁腕整治措施,让纪律‘长牙’、让规矩‘带电’,坚决打好监督管理组合拳,尽快扭转省属国有企业党风廉政建设被动局面。”

  ……

  省国资委党委坚决拥护省委和省纪委省监委关于巡视整改的重要要求,坚决支持省属企业主动揭短亮丑、刮骨疗毒、浴火重生,坚决汲取省属企业违反中央八项规定精神问题的深刻教训,坚决扛起政治责任,在省委、省纪委监委的坚强领导下,履行监管职责,针对发现问题督促抓好巡视整改工作。探索党风廉政建设的新模式、新机制,搭建“数字国资”信息化平台,实时预警预报,将整改措施项目化、清单化、具体化,使整改措施落实到每一个委领导、每一个干部、每一个人身上,使企业党员干部受警醒、明底线、知敬畏,以巡视整改的新成效推动国资国企事业实现新发展。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn