经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
不干不干,我不脱贫!昭通一村民拒绝签字脱贫被村委会通报!
发布时间:2019年11月17日 20:56:49  来源: 云南扶贫热线
分享至:

  原标题:不干不干,我不脱贫!昭通一村民拒绝签字脱贫被村委会通报!

  近日,昭通市镇雄县罗坎镇茶蔚村民委员会发布了《关于姜同勋拒绝签字脱贫的通报》。通报指出,此前,村委召开村民代表、党员代表评议会研判预脱贫对象,一致认为该村建档立卡贫困户姜同勋一户达到脱贫标准,可以脱贫。但当片干部通知本人到村委会签字认可时,姜同勋拒绝签字认可,还说出“我什么也没有得到、都是拿给那些关系好的人享受了”的话。

  实际上,姜同勋户享受2018年农危改拆除重建指标,补助3万元(因不配合拆除旧房,还有2万元未划拨);2018年政府代缴医疗保险、养老保险280元;2019年政府代缴医疗保险,养老保险280元;享受A类低保一个,每月304元。

  根据《茶蔚村村规民约》,茶蔚村民委员会决定对姜同勋案例在全村范围内通报,希望本人能立即纠正这种错误的行为,积极配合村委工作脱贫致富奔小康。

  这则通报刷爆了镇雄当地人的朋友圈,也引发了很多网友热议。有网友认为这种现象很多,有网友认为脱贫需要自强自立,还有网友认为脱贫光靠补助是行不通的……对此,你怎么看?

通报全文如下

茶蔚村委会关于姜同勋拒绝签字脱贫的通报

姜同勋,男,40岁,1人户,罗坎镇茶蔚村刘家寨村民组建档立卡贫困户。

今年,驻村扶贫工作队、镇村工作组计划把姜同勋列入脱贫对象,并于10月27日到刘家寨入户走访,但没有遇到他本人。走访组根据附近农户介绍,填写《人均纯收入计算表》、《贫困户脱贫销号“双认定”表》,给姜同勋计算出年人均纯收入为5811.76元(包括务工收入3000元、低保金2568元、农资补助款243.76元)、有安全住房、无适龄学生、代缴医疗养老保险、饮水有保障,对照户脱贫5条标准,完全达标。

10月28日,村委召开商议会研判预脱贫对象,一致认为姜同勋达到脱贫标准,可以脱贫。10月30日,村委召开村民代表、党员代表评议会研判预脱贫对象,一致认为姜同勋达到脱贫标准,可以脱贫。11月10日,片干部通知本人来村委会签字认可,姜同勋一直拖到12日中午才来村委会。片干部给他看了脱贫销号的资料,但他拒绝签字认可,还说出“我什么也没有得到、都是拿给那些关系好的人享受了”的话。

实际上,姜同勋户享受2018年农危改拆除重建指标,补助3万元(因不配合拆除旧房,还有2万元未划拨);2018年政府代缴医疗保险、养老保险280元;2019年政府代缴医疗保险,养老保险280元;享受A类低保一个,每月304元。

针对姜同勋不配合村委工作、不知足、“等、靠、要”思想严重、没有“自强 诚信 感恩”意识、内生动力不足的情况,根据《茶蔚村村规民约》,茶蔚村民委员会决定对姜同勋案例在全村范围内通报,希望本人能立即纠正这种错误的行为,积极配合村委工作脱贫致富奔小康;如果仍然一意孤行,村委会会根据上级部门的相关政策要求,采取“歇帮”措施,进一步严惩这种不良的风气。也希望其他农户不要有“等、靠、要”思想,以早日脱贫致富奔小康为荣、以争当低保户、贫困户为耻,积极支持配合好村委的工作,确保我村今年顺利脱贫出列。

茶蔚村民委员会

2019年11月12日

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn