时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
纪律的螺丝松了 法纪意识缺失了——云南城投集团等“自我揭短、自曝家丑”案例启示录(三)
发布时间:2019年11月16日 17:10:00  来源: 云南省纪委监委网站
分享至:

  原标题:纪律的螺丝松了 法纪意识缺失了——云南城投集团等“自我揭短、自曝家丑”案例启示录(三)

  自云南省多家国有企业“自我揭短、自曝家丑”以来,数个密集发布的通报在云南省乃至全国产生了强烈的震慑效果。“违规乘坐飞机头等舱、动车一等座”“违规购买酒、茶等”“违规报销交通补贴”“违规出入娱乐场所并由下属公司报销费用”“领导班子成员私车公养”……被曝光的一系列问题都反映出,这些国有企业中存在的违反中央八项规定精神问题最致命的根源在于其领导班子示范表率作用发挥不好,在党的十九大后,仍然没有把纪律挺在前面,没有拧紧纪律的螺丝,党性缺失、任性妄为,法纪意识缺失。

  纪律涣散不可取

  “不以规矩,不能成方圆”。若企业人员目无纪法、私欲膨胀,最后必将滑向腐败的深渊,企业的健康发展更无从谈起。中国人历来强调“正心以为本,修身以为基”,党中央反“四风”、反腐败、锲而不舍抓作风建设的脚步从未停止,但为何违反中央八项规定精神问题屡禁不止?

  中央精神未吃透、上级政策未执行到位,制度漏洞让腐败思想趁虚而入。十九届中央政治局首次会议审议通过了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,彰显了以习近平同志为核心的党中央持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心;党的十九大报告中要求坚定不移全面从严治党,持之以恒正风肃纪,坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象;党中央高度重视纪律建设,多次对作风建设作出战略部署。然而,“春风不度玉门关”,一些国有企业没有根据中央精神针对性地建章立制,没有扎紧制度的篱笆,未能使中央的政策落地生根、开花结果。

  纪律教育缺失,铁的纪律没有转化成党员干部的日常习惯和自觉遵循,致使违纪行为被轻视、忽视。云南省国有企业的问题通报暴露出党的建设、党风廉政建设在企业中的弱化、虚化和边缘化。坚持党的领导,履行党要管党、从严治党的要求,把党的纪律和规矩全面放置在整体工作的最前沿,是促进国有企业持续健康发展的重要保障。因此,国有企业应当重视党的建设和党风廉政建设,加强纪律教育,增强管理人员的拒腐防变能力,杜绝不正之风的侵蚀,才能保证未来的长期发展。强化纪律教育就是要旗帜鲜明讲党的性质、讲党的宗旨、讲党的传统、讲党的作风,让党员干部自觉做到始终敬畏法律,敬畏纪律,勤于检视心灵、洗涤灵魂,校准价值坐标,增强政治定力,构筑起不想腐的思想堤坝。

  部分领导干部不仅不自觉净化朋友圈、社交圈、生活圈,反而把私人交往作为谋取利益的“捷径”,把党的纪律抛之脑后。云南城投集团原党委书记、董事长许雷为搞政治攀附,成为原云南省委书记秦光荣朋友圈中的一员,秦光荣落马后,许雷也自食恶果。“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。” 加强自律关键是在私底下、细微处能否做到慎独慎微。牢固树立正确的权力观地位观,时时自警、处处自省、事事自律,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,自觉净化朋友圈、生活圈、社交圈,是各级领导干部守住廉洁底线的一个关口。漠视制度、践踏党规党纪,只能换来被“围猎”而沦为“阶下囚”的下场。

  打响肃清流毒攻坚战

  彻底肃清秦光荣流毒影响,是最近一段时间云南的重大政治任务。在11月7日云南省委召开的“以案促改”警示教育大会上,云南省委书记陈豪指出,秦光荣在云南担任重要职务长达16年,其严重违纪违法问题主要发生在云南,对云南的破坏是多方面、深层次的,是云南过去一段时期政治生态乱象、腐败易发多发的“最大污染源”,给云南的党的建设、政治生态带来了严重破坏和损害,性质十分恶劣,教训发人深省。

  此次云南省国有企业对违反中央八项规定精神问题进行“自我揭短”式通报正是以肃清秦光荣流毒为契机,决心直面问题,坚决整改,彻底纠治“四风”,对违规违纪者严肃查处,打响了一场肃流毒、除影响、清源头、树正气的攻坚战。

  系列通报暴露出部分企业党组织软弱涣散、全面从严治党主体责任缺失,部分党员领导干部不守底线、不知敬畏、心存侥幸、顶风违纪等问题成为云南迫切需要净化政治生态、清除污染源的重要例证。

  然而,肃清秦光荣等流毒任重道远,云南还需做好打一场“持久战”的准备。各级党委和广大党员干部要提高认识,深刻汲取秦光荣等严重违纪违法案件教训,充分认识全面净化云南政治生态的重要性和紧迫性,认真落实“八个坚决肃清”的要求,把正确思想、严明纪律、优良作风、良好导向、正面典型树起来,履行党要管党政治责任、推动全面从严治党向纵深发展,履行管党治党责任,勇于直面问题,勇于自我、勇于纠正错误,构建“清亲“政商关系,重塑建国有企业崭新形象。(李雨施 李舒蓉)

  相关链接:

  通报“零容忍”才能问题“零发生” ——云南城投集团等“自我揭短、自曝家丑”案例启示录(二)

  刀刃向内、自剜毒瘤才是出路 ——云南城投集团“自我揭短、自曝家丑”案例启示录(一)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn