时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南扎实开展高铁环境安全专项整治行动
发布时间:2019年11月16日 16:25:09  来源: 云南网
分享至:

和谐号。 记者 张彤 摄

  云南网讯 日前,云南召开全省高铁环境安全专项整治行动工作部署会,从即日起至2020年1月10日,全省将集中排查整治影响铁路运输安全的突出问题。

  本次专项整治行动的主要目标是通过集中排查整治,彻底清理铁路用地红线内,特别是高铁高架桥下的违法建筑、违法侵占、违法经营问题,实现红线内影响铁路运输安全的隐患全部清零;全面整治铁路线路安全保护区内的违法施工、私搭乱建、乱排乱放等违法违规行为,彻底消除影响铁路运输安全的突出隐患,并落实有效的防护监控措施;全面加强高铁沿线安全管控,消除易燃易爆、影响线路基础稳定、危险物品侵限等突出隐患,实现依法依规有序治理。铁路管理部门将会同地方政府、铁路公安机关,建立健全铁路外部环境安全综合治理工作体系和长效机制,为高铁安全运行提供坚强保障。

  据了解,2016年底云南高铁开通运营以来,高铁和动车走形路线由800公里增加到目前的1875公里,日均开行动车由22对增加到129对,增长了5.9倍,日均发送旅客由1.3万人次增加到10.9万人次,增加了7.4倍。高铁已逐渐成为云南人民出行的主要方式之一。

  与此同时,高铁沿线的安全隐患也日益突出。为确保高铁安全,2017年5月1日,《云南省高速铁路安全管理规定》颁布实施,这是全国首个关于高速铁路安全管理的省级政府规章,2018年8月17日制定下发的《云南省高速铁路沿线环境综合整治实施方案》,首次建立推行了路地联动共巡、共商、共治、共保机制,为高铁安全运营提供了坚实的制度保障。

  高铁环境安全需要大家共同守护。各级组织,各部门各单位,要广泛宣传维护高铁外部环境的极端重要性,大力开展爱路护路和案例警示教育,不断提升高铁沿线群众的铁路安全意识,共建平安高铁、美丽云南,共享新时代美好云岭高铁新时空。

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn