经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
旅交会文旅交融 保山“永昌府”内好喝好玩好好风景
发布时间:2019年11月16日 00:32:00  来源: 云南网
分享至:

  一颗颗永子摆放在棋盘之中,一杯杯小粒咖啡散发着醇香,一件件民族风的服饰吸引嘉宾驻足……2019中国国际旅游交易会上,有一座“永昌府”,古风味十足。

保山“永昌府”内好喝好玩好好风景。

  11月15日上午,2019中国国际旅游交易会(以下简称“旅交会”)在昆明滇池国际会展中心开幕。在云南主题形象馆,保山在240平方米的展位里搭起了一座“永昌府”,展示保山多样的文化产品和旅游资源。

  走入保山展馆,一阵阵浓浓的咖啡香和茶香扑鼻而来,嘉宾们品尝着小粒咖啡赞不绝口,咖啡颗粒均匀饱满,气味清新,香气浓郁,浅尝一口,浓而不苦,略带果味。“保山小粒咖啡是国家地理标志产品,曾在比利时布鲁塞尔的世界咖啡评比大会上荣获“尤里卡”金奖。”工作人员介绍。

保山“永昌府”内好喝好玩好好风景。

  展馆正中间,茶艺师泡出一壶高黎贡山茶给嘉宾品味,一杯饮尽,回味无穷。据介绍,高黎贡山茶区海拔高、昼夜温差大、土层深厚、有机质含量高,加上特殊的火山灰土壤使得高黎贡山茶生长周期长、成熟期晚,也造就了高黎贡山茶回甘更持久的特点。

  目前,保山昌宁县境内目前仍保存着20余万株古茶树,是名副其实的“千年茶乡”,生产的古树红茶远销世界各地。

保山“永昌府”内好喝好玩好好风景。

  展馆一侧,棋盘上的永子引得嘉宾们好奇连连。工作人员介绍,永子是以保山特有的南红玛瑙、黄龙玉、翡翠和琥珀等矿石原料,采用保密配方和绝技熔炼、传统手工点丹而成的围棋子,“质坚色润、细腻如玉,是古往今来公认的棋中圣品。”

  此前,保山永子亮相上海进博会,向国内外嘉宾展示了云南的非物质文化遗产,保山市永子文化产业有限公司副总经理李庆告诉记者,大家比较关心永子的品质,同时也觉得永子围棋很神奇,从明代一直传承至今。

  “永昌府”城墙上展示着保山特色的温泉养生度假产品,据介绍,保山温泉不仅数量庞大,而且类型多样,有碳酸泉、富硒泉、硅酸盐泉、氧泉等,不同的温泉水对人体有着神奇的保健疗效,被誉为“世界温泉博物馆”。

保山“永昌府”内好喝好玩好好风景。

  傣锦、油纸伞等非遗体验活动连番上演,永子、咖啡豆手作产品、彩陶、土陶等非遗旅游产品集中亮相。活动现场,《以茶相邀》《五彩盛装》等保山特色歌舞将活动氛围一次次推向高潮。

  据保山市文化和旅游局局长李绍鲜介绍,2019年以来,保山持续打造“永子国际围棋大赛”“腾冲马拉松”“高黎贡山超级越野赛”“国际观鸟摄影赛”等国际品牌赛事、品牌旅游节庆,不断扩大品牌旅游节庆活动影响力。

保山“永昌府”内好喝好玩好好风景。

  同时,建设生产、生活、生态“三生融合”的美丽乡村,努力推动乡村朝着“小而精、精而美”方向发展,与自然、生态环境相融合,突出传统文化特色,坚持生态优先,守住生态底线,让乡村回归自然、回归田园,让绿色、舒适、惬意成为新常态。

  “山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城。”保山市文化和旅游局智慧旅游和宣传推广科工作人员杨佳辉告诉记者,滇西旅游大环线其中一个点经过保山,不管是太保山、永子棋院等保山丰富的旅游资源,还是在昌宁泡橄榄河温泉、阿背寨梯田温泉抑或是观赏五星级观鸟基地百花岭,欣赏神奇、美丽的高黎贡山,游客们将能感受高品质旅游服务和体验式高端度假产品。

保山“永昌府”内好喝好玩好好风景。

  据了解,本次展会上,保山市共有48家单位和企业160多人参展,涉及旅游景区、温泉产品、旅行社、酒店、文创商品、非遗项目、农特产品、投资公司等,众多的农特产品和旅游商品集中亮相10号馆旅游扶贫展区和旅游商品展区。旅交会期间,组委会还将邀请海外主要旅行商赴腾冲和顺古镇、火山热海、银杏村等景区实地考察旅游线路。

  云南网记者 赵黎浩 实习生 朱静 摄影报道

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn