经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
2019澜沧江-湄公河区域旅游合作工作会议举行 《昆明共识》激发澜湄六国旅游合作机制
发布时间:2019年11月15日 20:40:47  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 龙彦)11月15日,由云南省文化和旅游厅、云南省人民对外友好协会主办,由中国旅游研究院昆明分院暨云南省旅游规划研究院承办的2019澜沧江-湄公河区域旅游合作工作会议在昆明举行。

  本届澜沧江-湄公河区域旅游合作工作会议以“多元包容·合作共赢——促进澜湄区域旅游深入交流与务实合作”为主题,邀请老挝、泰国、柬埔寨、越南、缅甸在内的澜湄六国旅游行业代表以及西藏自治区昌都市,青海省玉树市,云南省各州市代表参加。会议旨在进一步推动云南与周边国家形成资源共享、市场共拓、信息互通、客源互送、线路共推的交流合作机制,促进澜湄区域旅游务实合作,共同将澜湄区域打造成为特色浓郁、充满活力、国际著名的旅游区。

2019澜沧江-湄公河区域旅游合作工作会议现场。记者 龙彦 摄

  会议强调,旅游产业已逐渐成为世界经济中发展势头最为强劲、产业规模最大、最具活力和潜力的产业。中国也逐渐成澜湄国家的第一大客源国,中越、中缅、中泰、中老等跨境旅游已成为中国旅游的热点。同时,缅甸、越南和泰国等国家也是中国的主要入境客源国。本届2019澜沧江-湄公河区域旅游合作工作会议的举行,更是积极响应澜沧江-湄公河合作两次领导人会议达成的共识,达成澜湄六国互惠共赢发展的美好愿景,为澜湄区域带来源源不断的旅游发展活力。

  会议指出,从上世纪90年代开始,在大湄公河次区域经济合作(GMS)、孟中印缅地区经济合作(BCIM)、中国东盟“10+1”等国际合作机制下,云南与澜沧江-湄公河区域各国就开始了文化旅游交流对话,开展了全方位、多层次、宽领域的合作。近年来,云南省不断提升与澜沧江-湄公河区域旅游合作的层次与水平,不断深化文化与旅游活动交流,积极开展双边、多边旅游合作,着力推动澜湄区域旅游合作发展。

  近年来,云南一直致力于区位优势,积极与澜湄国家进行深一步的旅游合作,开展一系列促进旅游发展的交流活动。2016-2018年,由云南省连续举办了三届“跨境旅游合作论坛”;2017-2018年连续两年举办了澜沧江-湄公河流域国家文化遗产保护与推广研讨会;云南省与越南、老挝、缅甸等澜湄区域国家签订了旅游合作协议或备忘录20多份;规划启动了云南-泰北、云南-老北、云南-缅北等5个边境旅游试验区和5个跨境旅游合作区建设;陆续在云南部分口岸开展口岸签证工作,进一步简化旅行手续。一系列的旅游合作项目正在持续开展。

  会议指出,澜湄区域各个城市同饮一江水,上游澜沧江发源于中国青海玉树,流经中国青海、西藏、云南,下游湄公河流经缅甸、老挝、柬埔寨、越南等国,既是山水相连的友好邻邦,又是互利合作的天然伙伴。但同时,澜沧江-湄公河区域各个城市,普遍面临促进旅游与经济发展、改善民生、保护生态、协同发展的共同任务,也面临旅游基础设施落后、公共服务薄弱、内部旅游消费能力不足、现有文化旅游项目雷同等问题带来的挑战。

  为促进澜湄旅游合作工作高效开展,落实我国与澜沧江—湄公河各国已经达成的共识,本次会议还发布了《昆明共识》,旨在进一步推动澜沧江—湄公河区域开展实质性旅游合作,并构建以城市为主体,旅游企业、协会、院校、社团组织等各方参与,以文化旅游为纽带的澜湄合作工作,推动澜湄旅游合作从倡议走进现实。

2019澜沧江-湄公河区域旅游合作工作会议现场。记者 龙彦 摄

  《昆明共识》提出,澜湄区域将尽快构建实质性的澜湄旅游合作机制,激发旅游发展活力。由云南省牵头推动澜湄旅游合作各项工作,建立澜湄旅游合作联席会议机制,每年在各城市间轮流举办工作会议,落实上一年度合作项目执行情况,并制定下一年旅游合作发展计划。

  《昆明共识》的发布将联合各国有实力的旅游企业、旅游协会,建设中、缅、老、柬、泰、越多国参与的澜湄跨境自驾线路,打造全球最佳自驾旅游产品品牌。此外,《昆明共识》将推动澜湄区域各城市与中国京津冀城市群、长三角城市群、珠三角城市群等主要客源输出地开展联合市场推广和旅游宣传推介活动。

  下一步,云南省还将积极与澜湄区域国家互办艺术节、电影节、音乐节、文物展、图书展等活动,以日益频繁的文化与旅游交流项目支撑更加多元的旅游合作发展。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn