时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南省文山州棚户区改造“补短板” 项目推进需考虑多重因素
发布时间:2019年11月15日 16:33:10  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 张蕊)11月14日,文山壮族苗族自治州人民政府州长张秀兰率队做客“金色热线”。网友在节目中向相关领导提出了对危房补助、棚户区改造中存在的问题和疑惑。

  金碧坊论坛的网友在节目中咨询危房补助的事情。“我的住房在2017年就开始动工了,当时村委会相关人员也照相了,并提交了相关资料。现在房子建好了,但是一直没有拿到补助。”

  危房补助:各县市标准不同

  建好房之后,如果相关部门照相、填资料、审核成功,大概需要多长时间能够拿到补助?对于此问题,文山壮族苗族自治州扶贫办主任田卫国表示,住房安全有保障是脱贫的重要指标,为了解决农村群众住房安全问题,文山州委州政府、各县市政府想了很多办法来筹集危房改造的补助资金,因为时间跨度比较大,每个县市的标准不一样,各个县市每个年度的补助标准也不一样。兑现承诺、兑现危房补助,国家第三方评估考核是一个重要内容,州委、州政府、各县市政府也会重视、督促危房补助及时兑现。

  棚户区改造:补短板 建公园、建学校

  有网友反映,文山棚户区改造一定程度上影响了市容,西华公园、响水桥等地臭了一两年了。老百姓经常在七花广场散步,那里突然改成停车场,一直停工,老百姓散步的地方被占了两三年了。

  对此,文山州州委副书记、州长张秀兰表示:在我平时的调研当中,基层老百姓反映比较多的就是这几个问题。老百姓都特别关注城市建设、城市的美化、绿化、亮化情况。文山市已经开展了第三轮城市总规划,相关的专项规划工作正在有序推进。休闲广场作为停车场建设的问题,项目要符合规划才能推进,要有资金保障,在推进过程中,还需要考虑其他因素。

  七花广场改建停车场的项目为什么启动又停工?对此,相关负责人表示,棚户区改造既符合中央稳增长的要求,也是文山市补短板的项目,文山市一共拆出了2800亩的土地,按照市委、市政府的规划要用于补短板,比如补建公园、学校,因此,补建了市民公园、补二小、补州一中;整个片区还没有拆完,里面涉及到的一些公建部分,还有少数老百姓双方协议还没有达成,导致该项目目前还在拆迁过程中,给市民造成了较大影响。

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn