经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
解决农户“三大难题” 富滇银行“云菌贷”金融助力云南野生菌产业
发布时间:2019年11月15日 12:31:37  来源: 云南网
分享至:

  近年来,富滇银行大力发展普惠金融,出台服务云南高原特色农业金融政策,继金果贷、金蔬贷之后,精心打造“云菌贷”金融服务品牌,积极推进云南野生菌产业发展并取得实效。截至2019年10月末,“云菌贷”累计放款170笔,合计贷款金额1.5亿元。

  世界野生菌看中国,中国野生菌看云南。云南复杂的地形地貌,多样的森林、土壤和气候条件,成就了云南“野生菌王国”的美誉。云南野生菌市场已成为国内乃至世界食用菌贸易的风向标,其中野生食用菌出口创汇稳居全国第一位,成为继烟草之后云南第二大出口农产品,同时成为地方农户现金收入的重要来源和贫困山区农民脱贫致富的重要途径。

  2016年6月,富滇银行小企业信贷专营中心通过云南野生菌协会,开启了与昆明市北苑野生食用菌交易市场的金融合作,利用“IPC”交叉检验技术,切实解决农户受市场波动大、信息不对称、经营不规范的三大难题。2016年,富滇银行累计发放“云菌贷”20笔,合计金额810万元。2017年累计发放28笔贷款,合计贷款金额1480万元。2018年,为进一步适应市场需求,富滇银行优化野生菌融资方案,采用银、担、保、协、企合力服务小微企业的新模式,累计放款43笔(户),合计金额5800万元。2019年,富滇银行进一步整合优化合作方案,截至2019年10月,“云菌贷”累计放款170笔,合计贷款金1.5亿元。

  富滇银行相关负责人表示,富滇银行将在总结前期试点运行的基础上不断创新,进一步丰富适应农户和涉农产业需求的金融产品,并将陆续在昆明、楚雄、玉溪等地开展该项业务,不断扩大富滇“云菌贷”品牌影响力,持续扩大普惠金融服务效能。

  云南网记者 李莎

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn