时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
生日快乐!云南省图书馆今日迎来110岁生日
发布时间:2019年11月14日 17:28:07  来源: 云南网
分享至:

云南省图书馆建馆110周年学术论坛 云南省图书馆 供图

  云南网讯(记者 杨昊)百年书香,启智惠民。1909年11月14日,云南省第一个官办公共图书馆在昆明翠湖之畔拔起,经历了社会动荡、战火威胁,如今云南省图书馆走过110年发展历程,迎来自己的110岁生日。2019年11月14日上午,云南省图书馆举办建馆110周年学术论坛。

  活动期间,云南省图书馆将举办公共图书馆服务创新论坛、少数民族古籍保护论坛、茶文化图书馆主题品鉴、云南省图书馆建馆110周年图片展、古籍保护成果展、全省公共数字文化工程馆长培训班等活动。

资料图 云南省图书馆 供图

  战火年代,谱就了“万里访书”的佳话

  清朝宣统元年十月二日,即公元1909年11月14日,在周钟岳、秦光玉等云南知识先觉者的积极倡导下,云南第一个图书馆在昆明翠湖之畔拔地而起。这个云南历史上首座官办公共图书馆就是云南省图书馆。云南省图书馆是中国历史上建馆最早的省级图书馆之一,也是中国西南地区建馆最早的图书馆。

  从建馆之日起,云南省图书馆这座承担着云南文化教育复兴大业,担负着滇云各界文化之士希冀与厚望的图书馆,便开始在云南文明的发展进程中发挥重要的作用。1909年到1949年,云南省图书馆在秦光玉、赵藩、袁嘉谷等一批先辈的引领下,经历了社会动荡、战火威胁、馆址变迁等风风雨雨的考验。

  在历任先贤的努力下,云南省图书馆谱就了“万里访书”等佳话,收集了《钱氏族谱言行纪略》《碛砂延圣藏》《南藏》《北藏》《大正新修大藏经》等大量价值不菲的地方古籍文献和佛经文献,为今后的馆藏精品建设打下了牢固的根基。

资料图 云南省图书馆 供图

  飞速发展,实现馆藏数字资源远程访问

  1949年新中国的成立为云南省图书馆的进步和发展提供了广阔的平台。2004年1月,总投资1.5亿元、建筑面积3.26万平方米云南省图书馆新馆大楼正式投入运行,共设有18个阅览室和报告厅、多功能厅等多种公共服务设施,配备有先进的智能化、自动化、数字化硬件,集借阅、参观、学习、交流、展示于一体,可同时接待读者4000多人,是云南省标志性文化设施之一。

  党的十八大以来,云南省图书馆成为全省文献信息资源保障中心、国家数字图书馆云南分馆、云南省古籍保护中心、中国盲文图书馆云南分馆。全馆馆藏纸质文献354.9万册(件)(其中历史文献59.6万册)、电子文献522.9万册、数字资源116.01TB(含自建数字资源50.12TB)。

资料图 云南省图书馆 供图

  近年来,云南省图书馆实施了自助图书馆、网上续借、智能听书机、“书香云南”图书荐购闪借、数字阅读体验区、创客文化空间等一系列新的服务项目。作为国家数字图书馆云南省分馆,完成数字图书馆推广工程建设任务,开通了微信图书馆服务、手机移动服务,实现馆藏数字资源远程访问。

  2018年,云南省图书馆到馆读者流通量为224.9万人次,书刊外借量(含纸质文献和电子资源)248.9万册次、56.03万人次,网站访问量167万人次,有效读者借阅证总量11万个,年举办讲座培训169次、阅读推广活动45次、精品展览25次,官方微信用户达3.8万人,文化信息资源共享工程、数字图书馆推广工程、古籍保护工程等公共文化惠民工程硕果累累。

资料图 云南省图书馆 供图

  建馆110周年图片展将展出一个月

  据介绍,从即日起,云南省图书馆将举办一系列活动,庆祝建馆110周年。其中,11月14日至12月13日,在二楼展厅举办“云南省图书馆建馆110周年图片展”,全面回顾云南省图书馆建馆110年以来的历史。11月14日至11月23日,在五楼历史文献阅览室举办“古籍保护成果展”,展示云南省图书馆在古籍普查、古籍修复、古籍数字化等方面所取得的丰硕成果。感兴趣的市民千万不要错过哦。

 

 

 

 

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn