经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【壮丽70年·奋斗新时代】【云报集团全媒体寻走云南之大理篇】
农民变“工匠” 携手闯市场
发布时间:2019年11月14日 17:25:26  来源: 云南网
分享至:

  俯瞰拥翠乡西南部的龙凤村

  11月13日下午,当记者抵达云南省大理白族自治州南涧彝族自治县拥翠乡西南部的龙凤村,再辗转来到大平掌村民小组23号小院时,只见金黄的包谷整齐挂满房前屋后,女主人张学香忙碌地晾晒包谷,喂养牲畜,等待跟着建筑队在外打工的丈夫过年回家。

  转入小瓦午村民小组41号李光智家,已是晚饭时间,厨房燃起柴火,袅袅炊烟融入暮色之中。今年6月嫁过来的儿媳,如今已有身孕,李家很快就要四世同堂,于是这个岁末格外喜庆。李光智家的7亩山地15年前全部种上了核桃树,当前正值盛果期,除此之外李光智还有着娴熟的“工匠”手艺。

  行走在龙凤村,像张学香、李光智这样的农户还很多,全村889户,几乎家家都有“工匠”。在当地,手艺代代相传,那些独特的青石板顶、青石板墙和青石板路,就是祖祖辈辈的“工匠”们留下来的乡愁记忆。遗憾的是,有着好手艺的龙凤村民们却曾如一盘散沙,捧着“金碗”讨饭吃,龙凤村也成为南涧县远近闻名的“穷疙瘩”。

  龙凤工匠正在修建房屋

  在脱贫攻坚这场大决战中,拥翠乡党委政府结合龙凤村发展实际,决定要打响“龙凤工匠”旗号,发扬工匠精神,打造工匠生活,让龙凤村实现“凤凰涅槃”。

  龙凤村党总支书记李福涛聪明而务实,还有着不服输的“倔强”。他原本也是地道的“龙凤工匠”,打石、铺路、盖房、搭台样样精通。2016年,李福涛在村里带头成立了“南涧县龙发建筑有限公司”,以“公司+龙凤工匠+贫困户”的模式,从承揽身边的工程开始干起来。在李福涛的带动下,“龙凤工匠”们聚沙成塔,公司人数达到160余人,分为32支工程队,目前工程项目遍及17个自然村22个村民小组。

  发扬工匠精神 家园建设基本完成

  “只要乡亲们愿意来公司上班,我都给他们安排适合的岗位。技术员200元一天,普通工人130元一天,平均年收入超过3万元。”李福涛说,在秉持公平、公正、公开的原则下,32个工程队之间形成了比质量、比速度、比效益的“比学赶超”良好氛围,随着家园建设基本完成,打响了品牌的“龙凤工匠”正逐步走向外面更广阔的市场。

  “我们小组一共50户,有46户参与到‘龙凤工匠’中来。”李光智说,通过发扬“工匠精神”,全村都过上了“工匠生活”。家家户户的日子蒸蒸日上,人人都找到了发展自信。

  云报全媒体记者 博达 摄影报道

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn