经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
昭通市盐津县:用高质量脱贫战果检验守初心担使命成效
发布时间:2019年11月14日 15:31:41  来源: 云南网
分享至:

  久困于贫,冀以小康。这是昭通市盐津儿女千百年来追求的梦想。

  习近平总书记叮嘱过我们:要“以更加明确的目标,更加有力的举措,更加有效的行动抓好脱贫攻坚,确保扶到点上、根上,让贫困群众真正得到实惠”。

  盐津县委县政府牵手39.8万人民,认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和关于脱贫攻坚重要指示精神,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,擂响了向贫困宣战的最强战鼓,牢记总书记嘱托,勠力同心,砥砺奋进,齐声吹响了决战脱贫攻坚的最强号角。尽锐出战,攻克坚中之坚,难中之难,贫中之贫,在盐津大地上,用心用情用力谱写新的喜人篇章。

  令人担忧的贫情,岂容等待

  盐津是国家扶贫开发重点县,在2092平方公里的土地上,4乡6镇的大山褶皱里,生活着39.8万人民,94个村有86个贫困村,其中36个深度贫困村,建档立卡贫困群众24429户108981人,2014年底贫困发生率34%。小学及文盲就占了建档立卡贫困人口的38%。截至2018年末,全县已实现净脱贫92544人,出列贫困村45个,贫困发生率降至5.1%。目前,有未脱贫人口共4233户16437人,未出列贫困村41个,计划于今年整县脱贫摘帽。

  滔滔横江峡谷里,巍巍崇山峻岭中。一间间挂在大山褶皱上的土坯房、串架房,低矮破旧,一个个嵌在深山浓雾里的小村落零星分布,一户户世代与贫困抗争的山里人致富无门。有些百姓甚至还生活在“三块石头垒个灶,四根木桩一张床,三个包谷才一把,一张簸箕当饭桌,一条绳索是衣柜”的艰难环境中。深度贫困村大多交通不便看病难、道路崎岖上学难、山高坡陡产业起步难、生态脆弱改善生存环境难。这些最难啃的“硬骨头”,让盐津的脱贫攻坚面临着严峻的考验和艰巨的挑战。

  困住脱贫的难题,必须破解

  盐津是2018年脱贫大考的“留级生”和省、市约谈县,按照昭通市委、市政府要求,今年不仅要脱贫,还要以经得起“国检、省检、普查”的更高要求,高质量脱贫。

  直面现实,脱贫摘帽已经到了决战决胜的关键冲刺时刻,但认真对照目标任务还存在易地扶贫搬迁未完全入住、“三块地”处置机制未健全、农村危房底数不清、拆旧拆危任务艰巨、饮水安全管理机制不健全、控辍保学劝返不力、稳岗补贴落实不到位、务工组织化程度低以及扶贫产业规范化、规模化、集约化、品牌化程度不高等问题。面对脱贫摘帽的严峻形势,盐津必须以等不起、慢不得的精神状态,决胜脱贫摘帽。

  盐津县抓实党建扶贫双推进,严格落实“五级书记抓扶贫、党政同责促攻坚”的组织领导体系,立下军令状,发出动员令,剑指贫困,勇拔穷根。

  “脱贫是最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇。”盐津县各级各部门和广大党员干部本着对历史负责、对未来负责、对群众负责的态度,引领广大干部和人民以壮士断腕、凤凰涅槃的信念迎接挑战。

  高质量脱贫目标,必须实现

  盐津县认真贯彻落实昭通市委四届五次全会精神,以脱贫攻坚为统领,启动脱贫摘帽“百日攻坚大会战”,通过处级领导住乡盯到村,科级局长住村盯到户,硬抽人、抽硬人,在保持原有挂包力量不变的基础上,在县直部门抽调50%的精锐力量,派出2834名干部驻村抵户,重组充实村级脱贫攻坚指挥部,县级领导办公地点前移到乡,科级局长办公地点前移到村,苦干实干巧干100天,坚决高质量打好打赢脱贫摘帽大决战。

  盐津以严明的纪律作风为保障,坚定不移转作风、改作风,建立落实巡查曝光、长效管控、关心关爱“三项机制”,通过“零容忍、严惩处,强保障、暖人心”,打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的“盐津铁军”,为实现脱贫摘帽提供坚强的作风保障。让干部们实践好在一线践行初心,在一线勇担使命,在一线找准差距,在一线整改落实。努力做到决策在一线形成、问题在一线发现、矛盾在一线化解、经验在一线积累、感情在一线建立,用机关沉下去、干部扎下去带动基层干起来、实起来,用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数,真正做到不负良心不负党。

  以“133”工作法为统领,攻坚“六大战役”,坚持以人民为中心、以群众工作为主线,抓住精准、统筹、务实三个关键,盐津县各级领导干部结合主题教育大调研活动,紧扣脱贫攻坚“六大战役”——“两不愁三保障”突出问题歼灭战、易地扶贫搬迁“搬得出、稳得住”攻坚战、产业培育高质量发展突击战、农村人居环境整治提升人海战、强化党建引领推动作风转变持久战、数据精准、关联闭环的信息战——的纵深推进,带头深入“两不愁三保障”问题突出、农村危房拆旧除危和控辍保学任务较重、易地扶贫搬迁“一配套两支撑强服务”滞后的地方,和群众想在一起、干在一起、住在一起。

  盐津坚定不移践行“三个一”工作法,通过干部“一竿子插到底”、问题“一篓子带出来”、工作“一揽子向前推”,让干部沉下去,把群众带起来,用干部的真心、耐心、细心换取群众的思想认同、工作认同、情感认同。

  集中时间、集中政策、集中人力、集中资金,以扎实的群众工作为支撑,全面摸清家底、推进工作。把用心用情用力、做深做实做细群众工作作为农村各项工作的突破口,突出“三个聚焦”——聚焦“四个时间节点”,聚焦安全住房、饮水安全、教育扶贫、健康扶贫、群众收入“五大难点”,聚焦乌骨鸡、肉牛、竹、煤矿、工业硅、氯碱化工“六大产业”,全面摸清家底、搞准问题、找对路径、推动工作,持续地、彻底地清零“两不愁三保障”以及影响脱贫摘帽的突出问题,坚决夺取脱贫攻坚大决战决定性胜利。(杨仕翰 作者系中共盐津县委书记)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn